Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Европе грядет новая газовая война, Газпром всерьёз взялся за американцев

27 февраля 2020
17 795

В Европе грядет новая газовая война, Газпром всерьёз взялся за американцев

Продолжающееся падение цен на газ вызывает у основного поставщика газа ПАО "Газпром" в Европу немалые проблемы

К тому же по мнению издания Die Welt, ПАО "Газпром" эти возникающие проблемы только усугубляет, занимаясь активной продажей природного газа со скидками используя электронную платформу. И все это делается с одной лишь целью – вытеснить с европейского рынка американский СПГ (Сжиженный Природный Газ).

Цена на газ стремительно падает. Это приносит радость европейских потребителей газа, но оборачивается для российского концерна ПАО "Газпром" огромными проблемами. В отчаянии он прибегает к стратегии, с помощью которой когда-то Саудовская Аравия намеревалась оттеснить США в экспорте нефти.

Стоимость газа начала свое падение еще в ноябре 2019 года. В январе 2020 года это падение не остановилось. В годовом выражении общее падение достигло отметки в 30 %. Как и рассчитывал ПАО "Газпром" первыми упали котировки на СПГ, поставляемый газовозами в Азию, а именно стоимость СПГ опустилась ниже трех долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Это в два раза ниже, чем была стоимость СПГ в тот же период 2019 года. Одной из основных причин стал Китай, самый большой импортер СПГ в мире, которому сейчас не нужно столько газа.

2020 год готов стать реально проблемным, в случае если излишки природного газа на европейском рынке сохранится и стоимость останется на низком уровне.

К лету стоимость газа в Европе скорее всего опустится еще ниже – так считают представители Оксфордского института энергетических исследований. Но по расчетам ПАО "Газпром" с 2021 года стоимость газа вновь начнет расти и дела пойдут в гору.

 

Поделиться: