Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Ираке уничтожен чеченский лидер «Исламского государства» - Аслан Сигаури

21 мая 2015
1 638
Стоп-кадр видео
В Ираке уничтожен чеченский лидер «Исламского государства» - Аслан Сигаури

МОСКВА, 21 мая. В Ираке погиб один из чеченских лидеров "Исламского государства" Аслан Сигаури  (также носил имя и фамилию Салман Вариев). В России он обвинялся в попытке организовать подрыв здания МГУ, а также сумел совершить побег из колонии.

Как рассказал "Росбалту" источник в российских спецслужбах, Сигаури погиб в Ираке еще месяц назад, однако документальное подтверждение данного акта (в том числе фотографии тела), оперативники смогли получить только сейчас. Согласно имеющейся у них информации, Аслан был одним из руководителей операции "Исламского государства" по атаке на нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи, осуществленной в апреле 2015 года. В ходе боя американский беспилотник нанес удар рядом с местом, где находились Сигаури и двое его охранников. Все они скончались от осколочных ранений. Сигаури был похоронен на территории Ирака. В Чечне его родственники провели прощальную церемонию.


По данным спецслужб, Сигаури в конце 2012-го-начале 2013 года примкнул к "Исламскому государству", где шел вверх по иерархической лестнице. На момент гибели был полевым командиром и руководителем одного из направлений "ИГ". В частности — отвечал за ряд операций группировке в Ираке. "Сигури являлся одним из самых высокопоставленных выходцев из Чечни в "ИГ", — отметил собеседник агентства.


Напомним, в 2008 году Сигаури-Вариев был задержан в Москве контрразведчиками: им поступила оперативная информация, что он готовит подрыв здания МГУ на Воробьевых горах. При обыске у него была обнаружена взрывчатка. Расследование дела о подготовке громкого теракта, о котором СМИ ничего не сообщали, вело Следственное управление ФСБ РФ. Отбывать наказание Сигаури-Вариев был отправлен в колонию в Мордовии, откуда при странных обстоятельствах его перевели в колонию-поселение в Чечне. Осенью 2010 года он совершил оттуда побег. В 2011 году спецслужбы внесли Сигаури-Вариева в список 52 наиболее опасных боевиков с Северного Кавказа, которые могут совершить теракт в любой точке России
 

Поделиться: