Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Иране заступили на боевое дежурство системы С-300 (видео)

6 июля 2017
636

В Иране заступили на боевое дежурство системы С-300

Российские зенитные ракетные системы С-300 заступили на боевое дежурство в Иране, заявил агентству Tasnim командующий базой ПВО "Хатам аль-Анбия" генерал Амир Фарзад Эсмаили. Агентство отметило, что это первое официальное сообщение иранских военных о вводе в эксплуатацию купленных у России систем ПВО. Генерал не уточнил, где именно развернуты комплексы, но ранее сообщалось, что первые из полученных систем ПВО прикрыли иранский ядерный центр в Фордо.

Напомним, поставки С-300 в Иран растянулись на девять лет. Контракт о приобретении исламской республикой российских систем ПВО был заключен в 2007 году, но три года спустя заморожен - после резолюции Совета безопасности ООН, запрещающей передачу Ирану современных военных технологий. В 2015 году вслед за прогрессом в переговорах по иранской ядерной программе президент России Владимир Путин отменил эмбарго. В октябре 2016-го Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сообщила об исполнении контракта - заказчик получил четыре дивизиона систем ПВО С-300ПМУ2 "Фаворит" по 12 пусковых установок в каждом.

- Ирану досталась одна из сильнейших модификаций С-300, - отметил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

В марте 2017 года появилось видео испытания иранцами новой техники на учениях "Демавенд". Судя по радостным крикам в финале ролика, ракеты поразили мишени.

Экспортная версия С-300 предназначена для борьбы с воздушными целями в радиусе 200 километров и способна сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности. "Фаворит" может одновременно обстреливать 6 целей 12 ракетами с интервалом между пусками 3-5 секунд.

Поделиться: