Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Италии понизили пенсионный возраст. О чем умалчивает левая пропаганда?

31 января 2019
4 133

В Италии понизили пенсионный возраст. О чем умалчивает левая пропаганда?

По­ни­же­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та в Италии вы­зва­ло пред­ска­зу­е­мое оглу­ши­тель­ное ку­дах­та­нье в блогах людей, счи­та­ю­щих себя левыми ак­ти­ви­ста­ми. Но если не слу­шать их, а об­ра­тить свой взор на факты, можно узнать много ин­те­рес­но­го.

Что делает скорб­ный умом левак, когда видит кра­си­вый за­го­ло­вок на «Ленте.вру»? Тут же стро­чит пост или твитит, не пы­та­ясь вник­нуть в детали. Вот пример.

«Наши власти, оправ­ды­вая по­зор­ную пен­си­он­ную ре­фор­му, по­сто­ян­но ссы­ла­лись на Европу. А вот в Италии взяли - и по­ни­зи­ли пен­си­он­ный воз­раст. Так что теперь, требуя отмены пен­си­он­ной ре­фор­мы имени Путина-Мед­ве­де­ва, тоже можно ссы­лать­ся на ев­ро­пей­ский опыт».

Что же, будучи склон­ны­ми к ре­флек­сии, а не к ба­бье­му оханью, да­вай­те раз­бе­рём­ся в сути про­изо­шед­ше­го в Италии. Вот что пишут СМИ.

«После ме­ся­цев под­счё­тов и споров ита­льян­ское ко­а­ли­ци­он­ное пра­ви­тель­ство всё-таки вы­пол­ни­ло одно из своих глав­ных пред­вы­бор­ных обе­ща­ний. Пре­зи­дент Италии Сер­джио Мат­та­рел­ла своей под­пи­сью утвер­дил пен­си­он­ную ре­фор­му, кар­ди­наль­но ме­ня­ю­щую си­сте­му со­ци­аль­ных выплат. Она пришла на смену так на­зы­ва­е­мо­му "закону Фор­не­ро", при­ня­то­му лишь семь лет назад, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым на за­слу­жен­ный отдых можно было уйти в 67 лет».

Итак, 7 лет назад, когда в России ни­ка­кой пен­си­он­ной ре­фор­мы не было, в Италии она была. И, вне­зап­но, за­клю­ча­лась в по­вы­ше­нии воз­рас­та выхода на пенсию. До 67-ми лет. Ны­неш­ние же те­ло­дви­же­ния – это откат назад от той ре­фор­мы, ко­то­рая как-то прошла неза­ме­чен­ной со сто­ро­ны рос­сий­ских бор­цу­нов с ре­жи­мом. Но и тут есть нюансы. Да­вай­те их раз­бе­рём.

Нюанс первый. Сни­же­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та в Италии кос­ну­лось лишь одного вида пенсий, а именно – тех, ко­то­рые на­пря­мую при­вя­за­ны к тру­до­во­му стажу.

«Теперь же в Италии дей­ству­ет схема "квота 100", то есть сумма про­жи­тых лет и тру­до­во­го стажа должна быть равна сотне. Кон­крет­ный пример: если ита­льян­цу ис­пол­ни­лось 65 лет, и у него есть 35 лет стажа, то добро по­жа­ло­вать на за­слу­жен­ный отдых, и не надо ждать 67-го дня рож­де­ния. Введён и лимит - ми­ни­маль­ные тре­бо­ва­ния для пен­си­о­не­ров уста­но­ви­ли по воз­рас­ту в 62 года, а по стажу - в 38 лет»..

Сюр­приз! Ока­зы­ва­ет­ся, по­ка­за­тель выхода на пенсию по воз­рас­ту – тот же, что и был, 67 лет. А в 65-ть могут выйти лишь те, у кого 35-ть лет тру­до­во­го стажа.

Какой ми­ни­маль­ный тру­до­вой стаж преду­смат­ри­ва­ет рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство для по­лу­че­ния тру­до­вой пенсии? 15 лет. Притом – не прямо сейчас, а с 2025-го года.

Ита­льян­цу же нужно от­ра­бо­тать ми­ни­мум 38 лет. Ис­клю­че­ния неве­ли­ки.

«В неко­то­рых слу­ча­ях, когда это преду­смот­ре­но проф­со­юз­ным до­го­во­ром, за­вер­шить работу можно даже в 59 лет, имея 35 лет стажа. По закону, пен­си­о­не­ры по "квоте 100" не имеют права на по­сто­ян­ную работу и доход».

То есть, от­ра­бо­тай ми­ни­мум 35 лет, и выходи на пенсию, но ни­ка­ко­го дру­го­го дохода у тебя быть не должно. А если не от­ра­бо­тал – то вый­дешь в 67, и точка. И да, выход на пенсию в 62 года – это не без­услов­но, а по же­ла­нию. Хочешь пенсию больше? Про­дол­жай тру­дить­ся дальше.

Срав­ни­те это с твитом не вда­ю­ще­го­ся в детали левака Удаль­цо­ва и по­чув­ствуй­те раз­ни­цу.

Нюанс второй, и глав­ный. Вся ита­льян­ская пен­си­он­ная ре­фор­ма про­во­дит­ся в долг, и может быть свёр­ну­та по окрику из Брюс­се­ля.

«По самым скром­ным оцен­кам, на но­во­вве­де­ния тре­бу­ет­ся не менее 20 мил­ли­ар­дов евро, что при­ве­дет к де­фи­ци­ту бюд­же­та. А этому про­ти­вят­ся в Ев­ро­со­ю­зе, ко­то­рый и так с боль­шим трудом одоб­рил ита­льян­ский бюджет на 2019 год. В Брюс­се­ле очень вни­ма­тель­но следят за эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ци­ей в Италии и готовы под­верг­нуть страну же­сто­чай­шим санк­ци­ям, если об­ще­ев­ро­пей­ские тре­бо­ва­ния не будут вы­пол­нять­ся. Впро­чем, ита­льян­ское пра­ви­тель­ство ещё остав­ля­ет для себя поле для ма­нёв­ра. Офи­ци­аль­но новая си­сте­ма вве­де­на в "экс­пе­ри­мен­таль­ном фор­ма­те" на бли­жай­шие три года».

Дыра в пен­си­он­ном обес­пе­че­нии Италии со­став­ля­ет около 115 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. То есть вот этот ле­вац­кий шик для от­дель­ных ка­те­го­рий пен­си­о­не­ров – он вообще-то про­хо­дит за счёт отъёма средств у бу­ду­щих по­ко­ле­ний. С учётом того, что без­ра­бо­ти­ца среди ита­льян­ской мо­ло­дё­жи со­став­ля­ет 30%, вообще-то оста­ёт­ся непо­нят­ным, каким об­ра­зом эту дыру будут за­ты­кать.

То есть мо­ло­дым пред­ла­га­ют от­ра­бо­тать в бу­ду­щем за сни­же­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та части по­жи­лых людей, но шансы сде­лать это остав­ля­ют желать луч­ше­го. При усло­вии, что раз­ба­ло­ван­ная вы­со­ким уров­нем жизни мо­ло­дёжь вообще за­хо­чет что-то от­ра­ба­ты­вать.

Де­фи­цит бюд­же­та Италии на 2019-й год со­став­ля­ет 2,04% от ВВП. Бюджет России свёр­стан с про­фи­ци­том.

Госдолг Италии в ноябре пробил от­мет­ку в 2,331 трил­ли­о­на евро, это более 130% от ВВП страны.

Госдолг России, со­став­ля­ю­щий лишь неболь­шую часть внеш­не­го долга и менее 20% от ВВП, – на самом низком уровне за 10 лет.

Таких по­след­ствий пен­си­он­ной ре­фор­мы хочет Удаль­цов и осталь­ные леваки? Пусть едут жить в Италию и от­ра­ба­ты­ва­ют там по 38 лет для выхода на пенсию в 62. Правда, что-то я со­мне­ва­юсь, что у них есть хотя бы по 5 лет тру­до­во­го стажа.

По­вто­рюсь: мне со­вер­шен­но не нра­вит­ся по­вы­ше­ние воз­рас­та выхода на пенсию, за­те­ян­ное пра­ви­тель­ством Мед­ве­де­ва. Но если вместо него пред­ла­га­ют сни­же­ние в долг, как в Италии, то Боже избавь.

Поделиться: