Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Китае - целая серия коррупционных скандалов (видео)

10 февраля 2016
746

В Китае - целая серия коррупционных скандалов

Внутрипартийную проверку - а это довольно серьёзная процедура - начали в отношении замглавы администрации провинции Гуандун. Под пристальным вниманием комиссии по дисциплине и бывший губернатор провинции Сычуань. Под арестом и экс-помощник бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао - Лин Цхихуа. На днях стало известно, что его родной брат, который скрывается в США, раскрыл ФБР и ЦРУ ряд правительственных и военных секретов Китая. Информация - по оценкам некоторых американских СМИ - может быть самой ценной за последние 30 лет.

В Китае массовая кампания по борьбе с коррупцией была объявлена в 2012 году. Попавшимся чиновникм грозит суровое наказание, вплоть до смертной казни. Но несмотря на это, для китайцев государственная должность - вожделенное место работы. И за право получить ее ежегодно борются миллионы жителей Поднебесной.

Здесь каждый мечтает о карьере чиновника. В зале аншлаг – это последняя лекция перед главным испытанием. В Китае со времен Конфуция путь на госслужбу один – экзамен. Гарантий успеха – никаких. Конкурс порою такой, что кажется, проще выиграть миллион в лотерее, чем получить заветную должность.

"Три тысячи человек на место, вы не ослышались. Это конкурс на вакансии в Минсоцразвития. Возможно всё, если правильно подойти к подготовке и самому экзамену: верно распределить время и не погружаться в предметы глубоко, запомнить только самое необходимое", - говорит тренер Чжан Хуагуан.

На красном полотне белые иероглифы: "Вместе создадим прекрасное будущее". А будущее у чиновника в Поднебесной и впрямь неплохое: здесь говорят, нет лучше работодателя, чем родное государство. Стабильная работа и пенсии дают уверенность в завтрашнем дне. Бизнес этим похвастаться не может.

"Я сейчас испытываю сильный стресс, но это того стоит. Здесь все равны, а значит, можно честно послужить нашей стране и самому добиться успеха", - считает испытуемая Лю Вэньцзян.

Экзамен на замещение вакансий на госслужбе сдается раз в год в один день. Списывать опасно – наказание суровое – от трех до семи лет тюрьмы. Число попыток не ограничено – сдавай хоть до старости. Студент Ван Ли решил не дожидаться выпуска из института, кто знает – сколько еще раз придется сдавать экзамен.

"У молодежи сейчас преимущество, мы отличаемся от предыдущих поколений, по-другому мыслим, мы ездим заграницу и видим, как там все устроено. Я готовлюсь к экзамену уже полгода и хотел бы попасть в налоговую инспекцию", - признаётся студент, испытуемый Ван Ли.

Впрочем, за мечту о госслужбе нужно платить. Это целая индустрия. Такие курсы стоят немалых денег, иногда это суммы в десятки тысяч долларов. Для тех же, кто верит только в свои силы, – в книжных специальные отделы с учебниками по любым дисциплинам. В чиновнике все должно быть прекрасно. Он обязан быть последовательным, логичным, хорошо знать историю и даже разбираться в искусствоведении. Но, пожалуй, самое главное – это знать назубок все постулаты марксизма и решения последних пленумов. А вот чтобы будущие чиновники не обольщались, прямо рядом с учебниками несколько полок партийных статей о борьбе с коррупцией.

В Китае со взяточниками не церемонятся – наказание вплоть до смертной казни. Впрочем, полностью искоренить коррупцию не помогают даже драконовские методы. Внимание - моральному кодексу чиновника. Недавно в список запретов добавились еще несколько пунктов: переедание, адюльтер и гольф. Элитарная игра в Поднебесной на пике моды. Поля для гольфа обнесены забором в человеческий рост. А в месте, надежно скрытым от посторонних глаз, да еще и в обществе богачей, слуге народа делать нечего. Несмотря на жесткие ограничения и запреты, желающих примерить мундир госслужащего меньше не становится – в этот раз соискателей - полтора миллиона. Но шансы ничтожно малы - удача улыбнется лишь 2% из них.


 
Поделиться: