Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Латвии появился радиолокатор НАТО

16 мая 2015
1 129
В Латвии появился радиолокатор НАТО

Новая радиолокационная станция (РЛС), входящая в систему противовоздушной обороны НАТО, начала функционировать недалеко от латвийского портового города Вентспилс. Как сообщила в пятницу пресс-служба министерства обороны республики, современный трехдименсионный радиолокатор стратегической дальности «AN/TPS-77» заменил технологически устаревшую РЛС.

«Новый радиолокатор улучшит безопасность воздушного пространства, позволив более эффективно контролировать использование латвийского воздушного пространства, – отмечает минобороны. – Вместе с этим радиолокатор наблюдения за воздушным пространством является важным вкладом в международную безопасность».

Такие же радиолокаторы уже установлены и в двух других точках, где ведется радиотехнический контроль — Резекне и Лиелварде. «Таким образом, вооруженные силы могут вести наблюдение полностью на всей государственной границе», — сообщил командир латвийской армии генерал-лейтенант Раймонд Граубе.

Он отметил, что «радиолокатор открыт крайне своевременно, учитывая тот факт, что постоянно наблюдается возросшая активность военных летательных аппаратов у границ Латвии». По его словам, «важно, что при помощи данного локатора можно обнаружить и самолеты с выключенными сигнальными огнями, которые нередко летают вблизи латвийского воздушного пространства вдоль границ Российской Федерации».

По словам военных, радиолокатор можно использовать не только для военных нужд, но и для спасательных работ на море, а также для идентификации контрабандистов. Министр обороны Раймонд Вейонис на мероприятии открытия объекта рассказал, что «это только первый этап в укреплении воздушного пространства Латвии». На очереди — радары, которые позволят исследовать низко летающие объекты, кроме того, есть надежды на приобретение оружия для противовоздушной обороны. «Первый этап позволит зафиксировать противника, однако важна и дееспособность», — подчеркнул Вейонис.

Присутствовавшая на открытии посол США в Латвии Шарон Хадсон-Дин подчеркнула, что «установка радара — еще одно доказательство успешного сотрудничества Латвии и США в вопросах безопасности».

По данным министерства, радиотехнические посты Эстонии, Латвии и Литвы объединены в национальные центры контроля за воздушным пространством и в региональный центр наблюдения за воздушным пространством в Кармелаве в Литве, что в целом создает единую систему контроля за воздушным пространством Балтийских стран (BALTNET). «В свою очередь, эта система включена в единую систему противовоздушной обороны НАТО (NATINADS)», – уточняет оборонное ведомство республики.

Накануне сразу три государства Прибалтики – Эстония, Латвия и Литва – попросили руководство НАТО оставить войска на своей территории на постоянной основе. Власти этих стран опасаются за безопасность в регионе.Письмо руководству альянса было отправлено представителем командующего вооруженными силами Литвы Миндаугасом Неймонтасом. В нем чиновник подчеркивает, что выступает от лица глав ВС трех государств. «В нашем регионе не предвидится улучшений, так что это будет средством сдерживания», – пишет Неймонтас. Власти просят оставить в каждой стране по батальону в 700-800 солдат.

Руководство альянса пока не дало ответ на это письмо.

Поделиться: