Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Ливии задержан российский танкер «Механик Чеботарёв» (видео)

17 сентября 2015
1 304

В Ливии задержан российский танкер «Механик Чеботарёв»

В Ливии задержан российский танкер "Механик Чеботарев". Судно и 11 человек экипажа арестовали местные военные, которые подчиняются так называемому непризнанному правительству в Триполи. Власти считают, что корабль перевозил контрабандную нефть из ливийского порта Зуара. Никаких доказательств вины пока не представлено, официальных комментариев не дала ни одна из сторон. Танкер отконвоировали в Триполи. Порт приписки судна "Механик Чеботарев" — Астрахань. Принадлежит оно компании, чей офис располагается в Санкт-Петербурге, передает "Россия 24".

Транспортные следователи проводят проверку информации в СМИ о задержании в Ливии российского танкера "Механик Чеботарев", сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. "В ряде СМИ опубликованы сообщения о том, что в порту столицы Ливии Триполи задержан российский танкер "Механик Чеботарев". По данному факту следственными органами южного управления на транспорте СКР проводится доследственная проверка", — говорится в сообщении пресс-службы".

В нем отмечается, что, по данным СМИ, 17 сентября в порту Триполи задержан российский танкер "Механик Чеботарев", который приписан к порту города Астрахани. "Танкер прибыл в Ливию из Ростова-на-Дону. Задержано 11 человек, являющихся гражданами РФ", — говорится в пресс-релизе.

В СКР отметили, что в настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Ранее посол РФ в Ливии Иван Молотков заявил в телефонном разговоре "Интерфаксу" о проверке данных о задержании ливийскими военными российского нефтеналивного танкера. "Такая информация к нам поступила. Мы сейчас ее проверяем, однако на это требуется время", — сказал Молотков.

Как сообщала компания "Ойл Марин Групп", которой принадлежит нефтяной танкер "Механик Чеботарев", инцидент произошел 16 сентября в 10:50 по московскому времени. Танкер был остановлен военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Судно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде порта Зивия или Зарзис (Тунис). Экипаж судна — 12 человек.

Поднявшись на судно, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему. Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа судна конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята. Официальных заявлений или требований от местных властей в адрес компании не поступало. Сейчас, сообщается в пресс-релизе, моряки находятся на судне. В их адрес поступали угрозы заключения под стражу.

ООО "Ойл Марин Групп" оперирует 12 танкерами. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2014 году составила 962 миллиона рублей, чистая прибыль — 116 миллионов рублей. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 50 процентов долей ООО принадлежит панамской компании Milestone Express, 40 процентов у Instally Ltd. (Виргинские острова) и 10 процентов у
петербургской ООО "Ом Консалтинг", которой владеют несколько физлиц.

Поделиться: