Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Литве нацисты русофобы снесли памятник воинам-освободителям

12 октября 2018
409

В Литве нацисты русофобы снесли памятник воинам-освободителям

В Литве снесли памятник павшим воинам-освободителям, и похоже, местные чиновники не собираются на этом останавливаться. На очереди кладбище, где захоронены останки не только советских, но и французских солдат.

Вот так, безо всяких предосторожностей, показательно грубо, бульдозером, памятник воину-освободителю валят на землю. Он простоял в Алитусском районе Литвы больше 30 лет, и архитектором его в 85-м году выступил коренной литовец. Более того, сам монумент изначально олицетворял двух солдат – советского и французского, потому что на этой земле обе армии вместе бились против гитлеровцев. Но в 90-е неизвестные взорвали половину композиции. В администрации долго спорили, какой принадлежности уцелевшая часть: советская или французская. Так и не выяснили. И в итоге постановили снести.

Мэр Алитусского района Литвы Арвидас Балчунас: "Были разные предложения: прикрыть эту скульптуру чем-нибудь или оставить как есть. Но мы должны понять, что такие советские реликты ни в нашем районе, ни в Литве остаться не должны".

Чиновники, конечно, лукавят – скульптуру не уничтожили. Теперь она будет стоять в Грутас Парке – это частный музей советских памятников, который находится на юге страны. Там пообещали оплатить все расходы – 8 тысяч евро.

Но не от всех памятников можно избавиться так легко, как хотелось бы некоторым политикам. Неподалеку от места, где находился этот монумент, есть кладбище. Именно на нём захоронены останки тех, кому он посвящён: советские и французские воины. Недавно руководство прибалтийской республики решило – от него тоже надо избавляться. Объяснения звучат странные.

Руководитель литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов негодует: "В понятии чиновников Департамента культурного наследия это есть открытая демонстрация советской символики, которая на законодательном уровне в Литве запрещена. Но ни в одном законе, который регламентирует использование, не дают характеристику, что является советской символикой. Контур пятиконечной звезды не является советской символикой. Но чиновники пошли дальше – они поставили под сомнение законность захоронения воинов, личности воинов, судебно-криминалистические экспертизы".

В итоге суд приговорил организацию «Забытые солдаты» к штрафу в полторы тысячи евро и постановил уничтожить надгробия. Активисты подали апелляцию и сейчас ждут нового решения. Ветераны, в том числе литовские, уверены, что так власти пытаются переписать историю – вычеркивая оттуда не только советских воинов, но и их союзников.

Ветеран Великой отечественной войны Юлиус Декснис говорит: "На их костях строить политику – это недопустимо. Еще и потому, что те погибшие, которые захоронены здесь – они же воевали вместе с антигитлеровской коалицией за общие интересы против гитлеровской Германии".

Чиновникам выражение «переписать историю» не нравится. Но в итоге они говорят то же самое, просто другими словами.

Вице-Мэр Алитусского района Литвы Арвидас Балчунас пытается объяснить: "Понимаете, тут еще совпало столетие Литвы и похороны Раманаускаса. Ведь эта скульптура все же символ оккупации. Мы не переписываем историю, просто она должна найти подходящее место".

Похороны Раманаускаса, о которых говорит вице-мэр района, уже стали причиной обострения отношений между Вильнюсом и Москвой. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова напомнила Литве, что лидера движения "Лесные Братья" нельзя почитать, поскольку от виновен в смерти тысяч мирных жителей после войны. В ответ глава литовского МИДа вызвал российского посла и потребовал от него "паковать чемоданы".

 

Поделиться: