Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Малайзии требуют отменить фальшивое расследование по делу Боинга МН17

18 августа 2019
1 393

В Малайзии требуют отменить фальшивое расследование по делу сбитого Боинга МН17

В Малайзии просят отменить судебное разбирательство по делу МН17. Три неправительственные организации страны припомнили, что в ходе работы Совместной следственной группы были допущены и явные ошибки, и игнорирование доказательств. Дело МН17, таким образом, вполне может ждать новое расследование.

Молчание ССГ об Украине

Рассмотрение в суде материалов, собранных ССГ по делу МН17, намечено на март 2020 года. Однако сегодня три НКО в Малайзии призвали отменить этот процесс, указав, что расследование было проведено некачественно. По мнению экспертов, осталось слишком много вопросов без ответов.

Выступили против начала суда организации "Фонд глобального мира", "Международное движение за справедливый мир" и "Глобальные исследования". Они выпустили совместный доклад на эту тему, оглашенный сегодня в Куала-Лумпуре.

"Множество вопросов до сих пор не решены", – цитирует ТАСС руководителя "Фонда глобального мира" Чандару Музаффара. Он также отметил, что выводы ССГ могут быть ошибочными и требуется новое расследование.

Музаффар заявил, что малайзийские эксперты требуют проведения следствия заново, поскольку нужно учесть "допущенные ССГ ошибки, а также игнорирование определенных доказательств". Он также добавил, что Нидерланды умолчали об ответственности Украины, которая не закрыла воздушное пространство для пролета коммерческих самолетов в зоне боевых действий и тем допустила трагедию с малайзийским "Боингом". Совместный доклад трех НКО передадут премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду. Авторы считают, что после изучения документа тот "должен незамедлительно провести переговоры с коллегой из Нидерландов Марком Рютте".

"Россию сразу хотели сделать виноватой"

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в документальном фильме голландского режиссера Макса фон дер Верффа о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе в 2014 году ранее буквально ставил твердый ультиматум ССГ по делу МН17. Он подчеркнул, что Малайзия должна знать, "кто выпустил ракету". "Только после этого мы признаем отчет", – отмечал премьер.

В документальном фильме голландского режиссера Макса фон дер Верффа о трагедии с малайзийским Boeing 747 в Донбассе были представлены сенсационные подробности о том, как малайзийской стороне пытались всячески помешать остальные участники Международной следственной группы. Был и рассказ о том, что им пришлось защищать черные ящики, в том числе и от ФБР, а на место крушения так и вовсе украинская сторона не хотела пускать экспертов.

При этом действующий премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в фильме фон дер Верффа прямо говорит о том, что с самого начала дело МН17 хотели политизировать и сразу обвинить во всем Россию. "Мы видим, что они на самом деле не искали причины крушения и виноватых", – поясняет свою мысль политик.

Что в Малайзии считают ошибками ССГ

В деле MH17 Малайзия ранее уже вступилась за Россию, подставив "ножку" США – известную позицию после премьер-министра страны высказывали в МИД страны. Министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла считает, что обвинения России в крушении Boeing MH17 следует прекратить. В Малайзии были обеспокоены происходящим вокруг расследования, дело не рассматривалось беспристрастно, а в Куала-Лумпуре хотели бы иного.

"Малайзия призывает всех участников расследования оставаться максимально беспристрастными и дать нам возможность изучить все материалы дела", – заявлял тогда министр, отвечая на вопрос "Известий" в ходе саммите АСЕАН.

Он напомнил, что следователи так и не сделали окончательные выводы, а так называемые западные партнеры открыто выступают с обвинениями в адрес России. Более того, они называют фамилии причастных, продолжил дипломат. Нежелание допускать малайзийских и российских специалистов в работу говорит о том, что Запад может что-то скрывать, добавил дипломат. К слову, он повторяет уже известный тезис премьер-министра страны Махатхира Мохамада, который оппонирует сказанному ранее госсекретарем США Майком Помпео. Последний потребовал от Москвы сдать всех подозреваемых по делу, сославшись на резолюцию Совбеза ООН 2166 от 2014 года.

"Темная лошадка" из Германии

Детектив из Германии Йозеф Реш, с 2014 года занимающийся расследованием обстоятельств крушения малайзийского Boeing рейса МН17 над Донбассом по частному заказу, готов обнародовать собранную им информацию, обратившись для этого к России или Малайзии, если прокуратура Нидерландов снова проигнорирует его материалы.

За время расследования Реш смог узнать не только о причинах, которые привели к трагическому крушению лайнера, но и точно знает, кто ответственен за это. Кроме того, у детектива есть американские снимки, о которых так много говорили поначалу в Вашингтоне, но так и не предъявили их следствию.

Всю эту информацию детектив пытался несколько раз передать Совместной следственной группе, однако на его запросы Нидерланды никак не реагировали. По словам Реша, ранее он даже получил отказ от голландской стороны, мотивированный тем, что не были соблюдены "условия раскрытия доказательств в присутствии СМИ".

Йозеф Реш заявил в беседе с РИА Новости, что сделает последнюю попытку и еще раз предложит итоги своего расследования СГГ. Если же опять будет получен отказ, он обратится к России или Малайзии для того, чтобы совместно предать огласке всю собранную информацию, вплоть до раскрытия имен виновных в трагедии.

ССГ и СБУ

СБУ передали материалы уголовного дела о крушении MH17 Нидерландам, однако информация о том, как проводятся следственные действия, засекречена. Причем, если верить Киеву, расследование маскируют именно Нидерланды. А происходит все это на фоне известной тайной беседы Рютте с Путиным, только действующие лица меняются – теперь секреты с Киевом.

Украинская сторона передала Нидерландам материалы уголовного производства по делу о крушении малайзийского "Боинга" MH17. Напомним, Киев выдвинул обвинения в отношении четырех человек. Царьград разговаривал с фигурантами, и доводы украинской стороны вызывали у них лишь смех.

Даже в ответе на запрос Українських Новин представители СБУ отказались предоставлять полную информацию – сведения направили лишь фрагментарно. Например, неясно, были ли избраны фигурантам меры пресечения, объявлены ли они в розыск. И вообще, проводятся ли хоть какие-то следственные действия, или СБУ ограничилась лишь громкими заявлениями? В службе всю ответственность скинули на голландских коллег.

"Уголовное производство касательно указанных лиц будет направлено в суд, который начнется в Нидерландах ориентировочно в марте 2020 года", – говорится в сообщении.

А дополнительно сообщается, что прессе вообще ничего не расскажут, потому что это условие "соглашения о создании международной следственной группы". Другими словами, Киев подтверждает опасения, ранее высказанные представителями Малайзии. Малайзийские политики говорили, что их в принципе не допускают к материалам дела, хотя погибли граждане именно этой страны...

Кстати, чуть раньше состоялась так называемая тайная беседа премьер-министра Нидерландов Марка Рютте с президентом России Владимиром Путиным. Причем на тайне настояли голландские представители. А переговоры прошли на фоне активизации слухов о том, что инцидент в Донбассе в реальности был неудачным покушением на российского лидера. Словом, тень на плетень. Теперь же мы наблюдаем, как те же Нидерланды маскируют дело в разрезе переговоров в СБУ, конечно, если Киев в данном случае не врет и об этом.

Поделиться: