Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В мире дешевеет всё: от еды до бытового газа

3 октября 2015
3 129
В мире дешевеет всё: от еды до бытового газа

В мире стремительно дешевеют пищевые продукты. Причины этого поразительного явления тривиальны. Одна из них заключается в том, что Китай, обладающий высокой плотностью населения, из-за  затруднений в экономике теперь более ограничен в возможностях тратиться на закупку продовольствия. И по законам рынка, чем меньше спрос - тем дешевле цена. Подобная тенденция наблюдается и во многих других странах с развивающимися рынками. Другая основная причина – снижение цен на нефть, что приводит к сокращению издержек на производство.

Из информации, опубликованной Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), следует, что индекс цен на пищевые продукты за последний месяц упал больше, чем за последние 6 лет. Он опустился на 21,5% в сравнении с ценами за прошлый месяц.
В мире дешевеет всё: от еды до бытового газаФото: Индекс FAO
Антисанкции России тоже сделали свой вклад во всеобщую тенденцию: из-за запрета на ввоз европейцы стремятся сбыть переизбыток производства продуктов всеми способами. Это, естественно, ведет к стремительному падению цен.
В то же время цены на еду в России лишь растут. Против общего курса идёт и Япония, где цены растут благодаря изоляционной таможенной политике и собственному импортозамещению.
По сведениям ФАО ООН, в данный момент молочные продукты стоят дешевле, чем когда-либо с начала ведения статистики этой организации. То есть, меньше, чем в 2002 году. За последний год молочные продукты подешевели на 32,5%. По статистике ФАО, благодаря снижению спроса на сыр и сливочное масло в отдельных странах Африки и Китае эти продукты значительно теряют в цене.
Гораздо больше, чем многие другие продукты, подешевел сахар - на 33,2%. Большинство зерновых культур дешевеют в пределах 15%. Несмотря на то что урожай в мире выдался меньше, чем прошлогодний, его объемов всё равно слишком много для нынешнего спроса. А в Японии упала в цене пшеница, которая начинает вытеснять рис в японской кухне.
Снижение цен на продовольствие, связанное с падением цен на нефть, зависит не только от издержек производства. Не столь давно в мире заинтересовались биотопливом – заменителем бензина, производимым из органики (сахарного тростника или кукурузы).
После резкого и значительного удешевления нефти бензин стал доступнее, и, соответственно, потребность в экспериментальном и более затратном в производстве биотопливе заметно упала. После этого всю ту сельскохозяйственную продукцию, которую ранее использовали для производства биотоплива, стали продавать уже как продовольствие, что лишь усилило падение цен на сельскохозяйственные продукты.
Еще в 2008 году предполагали, что улучшение экономического состояния когда-то нищего населения огромных Индии и Китая спровоцирует невероятно большое потребление продуктов и опустошит запасы на планете. Тогда мировые цены превышали аналогичные цены 2000 года в два раза, а в феврале 2011-го – в 2,5 раза. Очевидно, эти ожидания сегодня не оправдались.
И дело касается не только продуктов. Кроме цен на продукты питания, падают цены на исходные сырьевые товары и сжиженный природный газ.
Япония стала меньше использовать природный газ благодаря интенсивному развитию альтернативных источников энергии и технологий энергосбережения. Последние четыре месяца японские закупки газа падают, что приводит к последовательному снижению цен.
При увеличении производства газа его закупки понижаются. К примеру, в Китае они уменьшились на 3%. Одновременно Австралия готова выставить на продажу до 76 млн тонн газа. С конца этого года поставлять газ планируют США. Россия же имеет единственный завод сжиженного природного газа на Сахалине, что делает её несколько отсталой на этом поприще.
Похоже, в мире начинается период низких цен на всё сырье, что не может сулить ничего хорошего его производителям.
В мире дешевеет всё: от еды до бытового газа
 
Поделиться: