Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В «Мире животных»: в парке Зарядье люди трахаются как собачки

14 августа 2018
4 676

Корреспондент «СП» поговорил с психологом о феномене занятия любовью в публичных местах

В «Мире животных»: в парке Зарядье люди трахаются как собачки

Данил Шипицин

Тема секса в Москве этим летом неожиданно стала одной из самых обсуждаемых, пока что даже грядущие выборы столичного мэра не вызывают такого интереса публики.

Всё началось с Чемпионата мира по футболу, который проходил этим летом в нашей стране. Помимо спортивной интриги, успехов нашей сборной и невероятной организации турнира, много времени в прессе и рунете было посвящено дискуссиям на тему нравственности российских женщин, которым пришлись по нраву шумные и весёлые ребята из Южной Америки и Европы.

Мундиаль прошёл, гости разъехались по домам, увозя с собой сувениры, воспоминания и благодарность к гостеприимным россиянам, но секс не покинул Россию. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов 10 августа подкинул новую тему для споров и шуток. «У нас в „Зарядье“ сейчас наблюдается небывалое количество случаев занятия людьми сексом в парке. Есть видеозаписи этого», — рассказал он журналистам, предположив, что это явление свидетельствует о том чувстве безопасности, которое есть у жителей столицы.

Что заставляет людей заниматься любовью в публичных местах, и есть ли связь между столь неожиданной популярностью парка «Зарядье» и его расположением у стен Кремля? Об этом «Свободной прессе» рассказала психолог Анна Мартынюк.

— Само по себе желание заниматься сексом в публичных местах является достаточно комплексным феноменом. Во-первых, его можно отнести к одной из разновидностей так называемой инфантильной сексуальности. Мы говорим о проявлении эксгибиционизма.

Еще Фрейд замечал, что культура и цивилизация заставляют нас прикрывать тела. Это порождает сексуальное любопытство и удовольствие от обнажения. Нам нравится как разглядывать, так и быть теми, кого разглядывают. Наиболее ярко это выражено у эксгибиционистов, однако некоторое удовольствие от демонстрации собственного тела или сексуального акта может присутствовать и как часть зрелой сексуальной жизни. Наиболее возбуждающей в случае секса в публичных местах является возможность быть увиденными, что и является одним из проявлений инфантильной сексуальности. Ярче всего мы видим это у детей, которые в детском саду демонстрируют друг другу свои гениталии.

Во-вторых, удовольствие в таких случаях усиливается от ощущения запретности. Выражение «Запретный плод сладок» здесь очень уместно, ведь если человек воспринимает какой-то запрет не как часть своей внутренней этики, а как внешнее требование, то он получает отдельное удовольствие, обманув запрещающую инстанцию и избежав наказания. Если продолжать аналогию с детьми, то это похоже на радость прогуливающего школу подростка, который обманывает учителей и родителей.

«СП»: — А может такая неожиданная популярность «Зарядья» объясняться его близостью к главной запрещающей инстанции страны — к Кремлю?

— Конечно, мы можем только предполагать, поскольку у нас нет статистики по другим паркам Москвы, однако выбор места, настолько близкого к Кремлю, мне кажется символичным. Бессознательно руководство страны воспринимается как родительская фигура, ведь в детстве законы и правила нам устанавливают родители. И тогда желание нарушить закон практически на глазах у президента очень напоминает подростковый секс по соседству с родительской спальней.

«СП»: — Летом в нашей стране проходил Чемпионат мира по футболу. В СМИ и соцсетях много обсуждали тему «свободной любви» между россиянками и приезжими болельщиками. Могло это всё сказаться на проявлениях сексуальности москвичей?

— Я думаю, да. Чемпионат мира, по сути, целый месяц сопровождался атмосферой праздника. Поскольку мы обсуждаем проявления инфантильной сексуальности, то важно коснуться концепции «взрослого» и «детского» удовольствий. Для зрелой психики свойственно понимание границ, способность откладывать удовольствие и воспринимать правила и запреты как часть своей внутренней этики. Для незрелой психики характерны игнорирование границ, восприятие запретов и правил как проявления внешней воли и желание быстрого наслаждения. Таким людям хочется воспринимать жизнь как бесконечный праздник.

Мы видели, что во время Чемпионата мира правила и требования полиции были намного более мягкими, чем в обычное время, и людям, которые живут в концепции детского удовольствия, сложно провести границу между праздником и обычной жизнью. Это можно наблюдать на примере офисных сотрудников, маниакально веселящихся по пятницам и страдающих каждый понедельник. Они не смогли интегрировать необходимость работать как внутреннюю созидательную потребность своей психики.

Таким образом, исчезновение праздничной атмосферы Чемпионата мира может восприниматься многими как страдание, и с этой точки зрения мы можем рассматривать стремление заняться сексом в «Зарядье» как бунт против ограничений взрослой жизни.

«СП»: — Тем более, после праздника нам остались повышение пенсионного возраста, НДФЛ, санкции и прочие «радости» нашего быта…

— Именно. Здесь уместно вспомнить нидерландского философа и историка культуры Йохана Хёйзингу. В своей книге «Осень Средневековья» он исследовал склонность к неистовому и страстному празднованию на фоне довольно мрачных будней того времени. Известно, что чем безрадостнее жизнь, тем сильнее желание наслаждений. Средневековье в этом смысле очень иллюстративный пример с его роскошными разноцветными соборами, рыцарскими турнирами, карнавалами на фоне войн, эпидемий и тяжёлых условий быта.

Вынырнув из праздника ЧМ-2018 и обнаружив привычную реальность, некоторые люди пугаются депрессивных переживаний и делают отчаянную попытку маниакального побега обратно «на Никольскую».

«СП» — Главный архитектор Москвы утверждает, что люди занимаются сексом в «Зарядье», потому что чувствуют себя в столице в безопасности. Насколько это вероятно?

— Я не думаю, что существует какая-то связь между безопасностью и сексом. Стресс и тревога усиливают возбуждение, которое может находить выход через секс. Случается, что люди занимаются сексом, когда не могут выбраться из пожара, покинуть тонущий корабль, когда у них диагностируют смертельную болезнь, во время войны.

Секс, по сути, — это «антисмерть», потому влечение к нему только усиливается с появлением опасности. Например, подростки перед экзаменами мастурбируют чаще обычного, так как это позволяет им справляться с тревогой.

Таким образом, резюмируя, я бы сказала, что секс в «Зарядье» можно рассматривать как проявление инфантильной сексуальности и нежелание принимать ограничения взрослой жизни. При этом надо понимать, что зрелая сексуальность может включать в себя абсолютно все проявления инфантильной сексуальности, если они не являются единственным способом получения удовольствия. То есть, если пара занимается сексом не только в общественных местах, а использует это как способ внести разнообразие в свою интимную жизнь, то мы считаем это нормальным, но желательно при этом соблюдать нормы законодательства и границы окружающих людей.

Поделиться: