Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Молдове война референдумов: референдум о выборах против «президентского»

23 ноября 2017
553

В Молдове война референдумов: референдум о выборах против «президентского»

Демократическая партия попытается не допустить референдум об отмене смешанной избирательной системы, который предложили провести представители гражданского общества. Об этом заявил на пресс-конференции 22 ноября лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. По его словам, это может быть сделано руками социалистов, которые хотят провести свой референдум — о переходе к президентской форме правления. Тем не менее «Наша партия», по словам Усатого, поддержит инициативу гражданского общества.

«Режим будет вставлять палки в колеса»

Зампредседателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко отметил в этой связи: «Если есть еще один шанс отменить этот закон, надо им воспользоваться. Хотя понятно, что режим будет вставлять палки в колеса». По его словам, принятие смешанной системы выборов стало результатом «картельного сговора» президента Игоря Додона и лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

«Молдова захвачена бандитами. Это понятно всем, это невозможно не понять даже внешним партнерам, которые пока используют более дипломатичные формулировки», — сказал Чубашенко, добавив, что основная задача смешанной системы — помочь устранить конкурентов социалистов и демократов.

Чубашенко уверен, что Додон стал «одним из инструментов банды». Еще одним доказательством этого он считает прошедший «фейковый референдум анти-Киртоакэ» (об отставке столичного мэра либерала Дорина Киртоакэ). Зампредседателя «Нашей партии» уверен, что несостоявшийся плебисцит легитимизировал Сильвию Раду в должности и.о. мэра Кишинева. Ее «нашисты» считают человеком Плахотнюка.

Другой зампредседателя «Нашей партии» Юлиан Кашу добавил, что прошедшие 19 ноября местные выборы в десяти населенных пунктах стали «тренировочным полигоном» перед выборами по одномандатным округам.

«В Сынжере, Добрудже и Реваке во время местных выборов видели депутатов Демпартии, сотрудников Госканцелярии, которые открыто занимались подкупом избирателей. Но судебные инстанции на все жалобы по этому поводу молчат», — сказал Кашу. Он уверен, что подобное будет происходить и на готовящихся парламентских выборах.

Напомним, в восьми из десяти населенных пунктов, в которых 19 ноября прошли местные выборы, в первом же туре победили кандидаты от Демпартии. В двух из них состоится второй тур, в котором у демократов хорошие шансы на победу.

«Плахотнюк дал задание социалистам»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, находящийся в Москве и принявший участие в пресс-конференции по Skype, заявил, что Партия социалистов неспроста начала собирать подписи за переход к президентской форме правления. Он уверен, что они планируют новый референдум, чтобы «поддержать инициативы Плахотнюка».

«Плахотнюк дал социалистам задание застолбить возможность проведения какого-то референдума, чтобы отменить тот, о котором говорили представители гражданского общества», — считает Усатый.

Согласно Кодексу о выборах, отметим, республиканский референдум нельзя проводить за 60 дней до выборов и в течение 60 дней после них, а также в день с другим референдумом. Кроме того, плебисцит запрещен при отъявленном чрезвычайном положении и в течение 120 дней после его окончания.

Усатый уверен, что власти найдут способ и объяснение тому, почему два республиканских референдума нельзя провести за один год.

Тем не менее лидер «Нашей партии» намерен добиваться проведения референдума об отмене смешанной избирательной системы. «Мы будем активно участвовать в сборе подписей», — заявил Усатый. С помощью членов партии на местах он рассчитывает за полтора месяца собрать около 100 тыс. подписей. Усатый  призвал всех, независимо от партийных симпатий и геополитического вектора, присоединиться к этой инициативе.

«И все же надеюсь, что Партия социалистов не станет снова предохранителем между Плахотнюком и народом», — добавил Усатый.

Он также рассказал, что «готовится к возвращению домой» и уже обсуждал эту возможность со своими сторонниками. «Миша Саакашливили прошел границу с 200 людьми. Ребята говорят, что у нас будут тысячи», — поделился планами Усатый.

Поделиться: