Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Москве раскрыли план США по разрушению и порабощению Западной Европы

6 сентября 2020
1 950

В Москве раскрыли план США по разрушению и порабощению Западной Европы

Война Соединённых Штатов Америки против строительства «Северного потока-2» направлена, прежде всего, на разрушение европейской промышленности, которая, вынужденно покупая дорогой СПГ, окажется неконкурентоспособной.

Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник.

«Это (препятствие строительству «Северного потока-2» – прим. ред.) нужно не только для того, чтобы обеспечить рынок для своего СПГ, а значит увеличить занятость всех тех производителей сланцевого газа и заводов по производству СПГ в Америке. Главное в другом – уменьшить конкурентоспособность европейской экономики на мировом рынке в сегодняшних условиях.

Что произошло? В послевоенное время, в период холодной войны, ещё и в девяностые годы, кто были тремя основными центрами силы в мире, за пределами энергетической сферы? США, Западная Европа и Япония, и «драконы» Юго-Восточной Азии.

Сейчас ситуация другая – рванули США, Китай, вообще все страны БРИКС. Это значит, что конкуренция на глобальном рынке промышленных товаров резко усилилась. Что означает в этой ситуации удержание конкуренции? Либо вы должны бегать быстрее других, либо должны насыпать битого стекла в кроссовки конкурента.

И в этой ситуации Европа оказывается самым слабым звеном, потому что есть очень много внутренних противоречий между традиционными старыми центрами, младоевропейцами, добавился кризис беженцев, Брексит, вся остальная борьба за национальные суверенитеты. Всё это делает для Европы удержание конкурентных позиций более дорогим», – отметил он.

Андрей Конопляник подчеркнул, что ситуация с «Северным потоком-2» дала европейцем понять, что США держат старейшие западные страны за своих вассалов, всячески ограничивая их суверенитет.

«И немножко про санкции. Если рассматривать санкции США и Европы против России, то понятно, кто является основным бенефициаром. Объём товарооборота США-Россия или Западная Европа-Россия несопоставим. Поэтому основным, кто будет в этом деле в проигрыше, будет Западная Европа. Сейчас это всё уже посчитано.

Небольшой пример. Март 2015 года, санкции введены. Я со своим соруководителем с Европейской стороны Вальтером Больцем, главой Австрийского газового регулятора, пришли к одному из руководителей Европейской комиссии энергетического подразделения, который является руководителем всего Консультативного совета.

И мы говорим ему: «Мы хотим поставить в повестке дня вопрос об оценке последствий санкций для Европы. Потому что нам представляется, что потери Европы будут сильно велики». И звучит фраза: «Андрей, зачем ты пытаешься поссорить нас с нашими американскими друзьями». Это история 2015 года.

А сейчас история с «Северным потоком-2» приводит наших европейских друзей к пониманию того, что страны ЕС сегодня Америкой воспринимаются как страны с ограниченным суверенитетом. Не буду уже говорить о расхожих вещах – где расположены базы НАТО, и тому подобное.

И этот ограниченный суверенитет является поводом и предлогом для того, что США пытаются наказать Россию за энергетическую независимость за счёт европейцев», – резюмировал эксперт.

Москва, Владимир Гладков.

источник


В Москве раскрыли план США по разрушению и порабощению Западной Европы

 


В Москве раскрыли план США по разрушению и порабощению Западной Европы


В Москве раскрыли план США по разрушению и порабощению Западной Европы


В Москве раскрыли план США по разрушению и порабощению Западной Европы

Поделиться: