Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Мосуле уничтожена мечеть Ан Нури, в которой ИГИЛ провозгласило свой халифат

23 июня 2017
501

В Мосуле уничтожена мечеть Ан Нури, в которой ИГИЛ провозгласило свой халифат

В Мосуле взорвана соборная мечеть ан-Нури, которую запрещенная в России группировка ИГИЛ считала своим символом и чуть ли не последним бастионом. Террористы заявили, что это был удар коалиции. А по данным иракских военных, мечеть 12 века, где главарь боевиков провозгласил создание халифата, уничтожили сами боевики. Не хотели, чтобы она досталась противнику. Символа уже нет, но бои в Мосуле идут. И десятки тысяч беженцев, которых предпочитают не замечать западные СМИ, тоже никуда не делись. Но кончится ли война, если город, наконец, возьмут?

Мосульская мечеть Ан Нури, постройки 12 века, с покосившемся минаретом, который, как считалось, склонился перед пророком Мухаммедом, известна еще и речью главаря запрещенной в России группировки ИГИЛ Аль Багдади. В 2014 году он провозгласил в ней создание всемирного халифата. Камера ночного видения запечатлела, как рушится от мощного взрыва минарет. С беспилотника можно разглядеть дымящиеся руины мечети. Взять ее штурмом для сил коалиции было делом чести. Откуда начался этот псевдохалифат, там и закончился.

Иракские генералы с американскими спецпредставителями наверняка уже подготовили соответствующие речи у древних стен. Но не случилось. Игиловцы обвиняют в уничтожении мечети авиацию коалиции, а коалиция террористов. Ан Нури взорвалась, как только спецназ подошел к ней вплотную. Данных о погибших и раненых пока нет. "Каждый район для боевиков будет могилой. У них другого выбора нет. Погибать и все. Им не выйти никак", – говорит один из сирийских военных.

Даже только подозреваемым в связях с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ достается не на шутку. При нас полицейские стали избивать задержанного с завязанными глазами, но как только мы начали снимать, чуть было не досталось и нам.

Из окруженной мечети террористы, очевидно, все-таки ушли по тоннелям, оставив только взрывчатку. Подземные ходы разветвляются по всему Мосулу. Вот самодельный проходческий щит, уничтоженный прямым попаданием на глубине нескольких метров. "Тут даже есть тоннели, в которые машина могла заезжать. Там ее снаряжали взрывчаткой, и смертники по подземным ходам выезжали прямо в тыл наступающим", – говорит капитан Хусейн.

Искать подземные тоннели наугад в жилом городе непросто. Мосул перемолот в бетонную крошку. На улицах пятиметровые воронки от тяжелых бомб, залитые канализационными стоками. "Тут просто была у них база огромная. Они тут готовили взрывчатку и машины смертников. Поэтому фабрику постоянно бомбили", – говорит Хашим Агеди. Директор бывшей фабрики по производству памперсов говорит, что коалиция ее бомбила так, что ни осталось ни памперсов, ни тех, кому они могли бы понадобится. "Погиб мой сосед от бомбежек и еще 9 человек, которых я знал лично", – говорит он.

Город на грани гуманитарной катастрофы. Нет продуктов и самого необходимого. "Разрушены наши дома. Нету воды. Мы просим помощи! 15 дней ничего не получаем", – говорит местный житель Давуд. Бои в старом городе еще продолжаются, но по улицам уже разъезжают пикапы шиитского ополчения с колонками в кузове, из которых звучат победные песнопения.

Кольцо на горле игиловцев сжимается все плотнее. Сейчас за террористами в Мосуле осталось всего лишь несколько кварталов. И, по информации, все иностранные наемники, эмиры и прочие командиры так называемого Исламского государства уже покинули город вместе с семьями несколько месяц назад. Остались только фанатики, смертники, которые только и мечтают, чтобы захватить с собой на тот свет как можно больше бойцов коалиции.

Смертников готовили даже из детей в военных школах. 10-летний Ибрагим арифметику изучал в стрелковом тире. "Нас по-другому учили. Допустим, нам не говорили один плюс один это будет равняться двум. Они нам говорили – стреляешь раз, потом еще стреляешь, вот это будет два", – говорит он.

А этот езидский мальчик сам сбежал из такой военной школы. Сейчас он в лагере беженцев. Говорит, что его уже заставляли примерять пояс смертников. "Чтобы они шли на блокпосты и взрывали себя. Потому что они знают, что военнослужащие наши курдские, они не станут в них стрелять в детей", – говорит Руслан Шамоян, заместитель председателя Союза курдов-езидов России.

Мосул штурмуют уже десятый месяц. Операция явно затянулась. Да и полное освобождение города не будет означать окончание войны. Игиловцы сохранили боеспособные части и продолжают контролировать крупные города вдоль реки Ефрат и на сирийской границе.

 

Поделиться: