Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Ницце отпраздновали 150-летие железнодорожного сообщения с Россией

25 января 2015
1 067

В Ницце отпраздновали 150-летие железнодорожного сообщения с Россией

Маршруту Москва-Ницца -150 лет. К юбилею железнодорожного сообщения между Россией и Францией обновлен подвижной состав поезда. По этому поводу в Ницце прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие президент SNCF Гийом Пепи и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Обычно ажиотаж на Лазурном берегу бывает только в разгар сезона или по особому случаю. 150-летие железнодорожного сообщения между Россией и Францией — как раз из таких. Встретить обновленный поезд Москва-Ницца собралось около 200 человек.

Среди собравшихся на платформе железнодорожного вокзала Ниццы были глава SNCF Гийом Пепи и президент Российских железных дорог Владимир Якунин. По словам главы РЖД, он и его французский коллега называют самыми главными целями своей работы: безопасность и комфорт пассажиров. Причем, в любое время, вне зависимости от политической ситуации. Владимир Якунин отметил, что страны стремятся наращивать сотрудничество. "Мне очень симпатична позиция железнодорожников, которые всегда подчеркивали, что их сотрудничество должно стоять вне политики", — отметил он.

Безусловно, журналистов интересовал вопрос: как стороны будут взаимодействовать в условиях санкций. Экс-министр промышленности Франции, действующий мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что Франция должна выполнить поставку вертолетоносцев "Мистраль" для России. Он выразил поддержку России, ее правительству и президенту Владимиру Путину. "Я не поддерживаю санкции", — сказал Эстрози. Он напомнил, что крупный промышленный заказ от РФ позволил французам создать рабочие места, поэтому заказ на поставку фрегатов должен быть выполнен.

Кроме того, мэр Ниццы отметил, что Россия и Франция — давние партнеры, а юбилей поезда Москва-Ницца – еще одно подтверждение этого факта. Самый первый состав отправился из Санкт-Петербурга на Лазурный берег в 1864 году. Маршрут полюбился российской аристократии. Однако курсировал поезд только до 1914 года. Спустя почти 100 лет, 23 сентября 2010 года, был открыт обновленный железнодорожный маршрут, но уже из Москвы в Ниццу. За пять неполных лет поездом Москва-Ницца воспользовалось почти 40 тысяч пассажиров.

По мнению Гийома Пепи, президента компании SNCF, запуск нового состава поезда Москва-Ницца — большое событие для пассажиров. "Тем более, наши российские друзья очень любят ездить на Лазурный берег поездом", — добавил он. Новые поезда РЖД отличаются высоким комфортом и безопасностью, что по-настоящему важно для французской и российской сторон.

Это самый длинный трансъевропейский маршрут: более трех тысяч километров. Он пролегает по территории России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Монако и Франции. Увидеть красоты всех восьми стран пассажиры могут круглогодично. Поезд курсирует один раз в неделю. Время в пути — чуть больше 47 часов. Особо популярен маршрут летом, но и зимой вагоны не пустуют. Больше всего пассажиров из России, но все проводники знают несколько языков. Сообщение ведь международное. Проводница Елена Шохина отмечает, что владеет разговорным французским и английским языками.

Маршрут — старый, поезд — новый. Впервые в Ниццу прибыл принципиально новый российско-австрийский состав RIC. Вагоны этого габарита используются для поездов международного сообщения в Европе и Азии. Теперь из Москвы в Ниццу курсируют три типа вагонов: бизнес-класс, купе и СВ. Каждый из них оборудован по последнему слову техники: кондиционерами и всеми удобствами. В поезде предоставляется Wi-Fi. А сами купе открываются пластиковыми карточками. Сравнение с отелем напрашивается само собой: купе редко бывают такими просторными.

Вслед за обновлением пришло и снижение стоимости билетов. В 2015 году цены на проезд в международных поездах в валюте снизились на 30 процентов. А в случае покупки билета за 1,5-2 месяца — на 40 процентов. Главы Федеральной пассажирской компании и SNCF подписали договор, согласно которому билеты российской компании можно приобрести во французских отделениях SNCF, а французские — в кассах РЖД. Стороны уверены, что это новый шаг в отношениях двух стран.

Поделиться: