Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Норвегии бюрократы засветили все тайны: пароли, явки, имена

2 октября 2018
1 673
В Норвегии бюрократы засветили все тайны: пароли, явки, имена
Норвегия раскрыла местоположение всех своих военных объектов, включая секретные

Западные секретные службы точно погубит бюрократия. Еще в советское время ЦРУ долго не могло понять причину быстрого раскрытия легенд прибывающих под прикрытием статуса всяких там седьмых помощников атташе по культуре или личных советников атташе по торговле офицеров разведки. Вот, казалось бы, только приехали, еще ни одной операции не провели, едва вещи из чемоданов по шкафам развесили, а всесильный КГБ уже в курсе дела.

Американская контрразведка с ног сбилась в поисках кротов. И лишь потом, после падения Железного занавеса, выяснилось, что дело было в собственной американской бюрократии. Машины, квартиры, прочее имущества находилось на разных балансах. Потому прибывший новый агент вселялся обычно на жилплощадь провалившегося предшественника. Службе наблюдения оставалось лишь смотреть, кто из вновь прибывших куда въехал.

После огласки история приобрела репутацию смешного анекдота, но, похоже, история снова повторяется. И опять бюрократия. После появления квадрокоптеров возникла повальная мода с их помощью фотографировать "все красивое". Себя. Архитектуру. Природу. В результате люди порой забираются в места, для этого не очень предназначенные, а то и для посещений вообще закрытые. У нас коллизии с охраной обычно решаются просто. У них с этим делом все сложнее. Обычно – через суд. В котором, если служба безопасности закрытого объекта доказать злой умысел нарушителя не сумеет, то не редко оказывается вынуждена платить компенсацию. За то, что не уведомила людей заранее.

Вероятно, суммы там набегали слишком существенными, раз местная бюрократия озаботилась повышением уровня информирования населения о расположении мест, "для посещения закрытых". В результате на сайте Nasjonal sikkerhetsmyndighet (ведомство Национальной безопасности Норвегии) было опубликовано извещение о введении в действие с 1 сентября 2018 года Положения о контроле информации, полученной с использованием бортовых сенсорных систем. В том числе область дистанционно управляемых коптеров как раз и регламентирующего. К нему прилагается подробная карта "закрытых территорий".

Всего в Норвегии введено 239 "бесполетных зон", в категорию которых попали места постоянной дислокации частей и подразделений вооруженных сил страны, склады, узлы связи, автоматическая аппаратура, антенны и даже объекты, принадлежащие разведке. Словом, все, что Министерство обороны страны ранее старательно скрывало. И хотя значительная часть значков указывает на обтекаемое название "штаб-квартира военного времени" (и понимайте как хотите), вряд ли можно будет удивляться росту популярности этих мест у всякого рода "случайно заблудившихся грибников".

Нам же остается лишь поблагодарить норвежскую бюрократию за проделанную работу.

Поделиться: