Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Пекине начинают бросать курить (видео)

1 июня 2015
1 271

В Пекине начинают бросать курить

В Пекине сегодня вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Китай является мировым лидером по общему числу курильщиков. По производству табачных изделий Поднебесная также занимает первое место. Какие теперь будут штрафы, и подействует ли пример столицы на всю страну?

Рестораны подготовились первыми — везде перечеркнутые сигареты, номер горячей линии, куда звонить, если поймал курильщика, и размер штрафа — 200 юаней, больше 30 долларов. Пепел стряхивать уже некуда.

- С 1 июня мы объявляем "нет" пепельницам. Уберем их из всех залов. Хочешь курить, иди на улицу.

На улицу пока гонят только пекинцев. Почти 5 миллионов. Но и это уже что-то. Таких радикальных мер в дымящем Китае еще не знали. Чистой зоной объявляют все рестораны, офисы, аэропорты, вокзалы, метро, нельзя курить у школ, больниц и стадионов. Символ Олимпиады-2008 – "Птичье гнездо" — укутали в антиникотиновые баннеры.

"В отличие от предыдущих законов, теперь будут штрафы для владельцев бизнеса, например, баров. Почти 1500 долларов. Вплоть до закрытия. Это мощный стимул", — говорит Анжела Пратт, представитель Всемирной организации здоровья в Китае.

10 лет назад Китай подписал антитабачную конвенцию ВОЗ, но с тех пор не произошло ни ощутимого повышения цен, ни страшных картинок на пачках. Курильщиков — 300 миллионов. Как население США. И мощное лобби — больше трети сигарет в мире made in China. В бюджет табачная корпорация приносит 150 миллиардов долларов и уносит по миллиону жизней в год.

- Я тоже курю, но закон есть закон, никто не хочет терять деньги. Я долго работал, чтобы встать на ноги. Но стучать на курильщиков не буду. Сначала просто буду убеждать.

В одной руке палочки, в другой — сигарета. Это обед китайского курильщика. Сигарета здесь — это знак статуса. Ты то, что ты куришь, так говорят. Угостить из своей пачки при знакомстве – вежливо, а отказываться — моветон. Штрафы, может, и напугают бизнес, но этикет и поведенческие коды уничтожить куда сложнее.

Пекин готовит ответ многовековой культуре курения. Формирующаяся контркультура будет содержать даже новый язык — жестов. Курильщиков, до которых слова не доходят, должны вразумить три антиникотиновых знака. В Интернете идет голосование за лучший жест. Этот пока лидирует. Все они означают примерно одно и то же: здесь нельзя курить, прекратите, мне это неприятно.

Пекин бросал курить и в 2009 году, и 2011 году. И снова брался за старое. На это раз начали сверху, с чиновников. Председатель Си Цзиньпин запретил им курить на публике и преподносить сигареты в качестве презента боссам. Курильщиков, которых трижды поймают с сигаретой в помещении, обещают опозорить. Раз в месяц будут выкладывать фото штрафников на сайте правительства. Для китайца потерять лицо куда страшнее, чем деньги.

Поделиться: