Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В погоне за мятежниками Эрдоган наплевал на ядерную безопасность и ИГИЛ (видео)

24 июля 2016
1 661

В погоне за мятежниками Эрдоган наплевал на ядерную безопасность и ИГИЛ

Реджеп Тайип Эрдоган дал свет американцам на базе НАТО Инджирлик, где хранится, в том числе, и ядерное оружие. Власти Турции объявили о роспуске Президентской гвардии и назвали число задержанных после неудавшейся попытки переворота — 13 тысяч. Ранее сообщалось, что арестованы более 60 тысяч и далеко не только силовики. Запад призывает турецкого президента быть сдержанней. Как работает режим чрезвычайного положения в столице Турции и в районе стратегической базы НАТО?

На турецкой базе Инджирлик базируются не только истребители, транспортные самолёты, но и беспилотные летательные аппараты, которые наблюдают за позициями террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке. Самолеты приземляются и взлетают, кажется, база Инджирлик живёт своей жизнью. Но это только видимое спокойствие. В ночь мятежа здесь находилось гнездо повстанцев.

Инджирлик помогал мятежникам топливом. В ночь госпереворота отсюда поднялся самолёт-заправщик КС-135 ВВС Турции. "Летающий танкер" заправлял те самые истребители F-16, которые несколько часов наводили ужас на Анкару и Стамбул.

Пилоты-мятежники выпускали специальные ловушки, чтобы не сбили ракетой . К слову, за штурвалами те же пилоты, что осенью атаковали российский бомбардировщик. Как заявили власти, тогда на пуск они нажимали по собственной инициативе. Проблемы с субординацией у турецких военных подтверждает и карта, на которой отмечены части, поддержавшие мятеж. Почти все регионы страны. Больше других бунтовали танкисты и летчики. Приводя подробности, эксперты назвали случившееся "гражданской войной в воздухе".

Вертолет S-70A открыл огонь по парадному входу разведслужбы. Он попытался высадить коммандос с целью захвата объекта и похищения главы разведки. Этот вертолет, как сообщается, был сбит. Пара прибывших правительственных истребителей была наведена и на самолёт-заправщик, но не сбила его, вероятно, из-за того, что он находился над жилыми районами.

Генерал, отправивший заправщик, после провала переворота пытался спрятаться на американской части базы. Получил отказ в убежище и сдался полиции. Еще арестованы 10 его подчинённых. Инджирлик до сих пор, что называется, под колпаком.

Чрезвычайное положение введено повсеместно. Полиция вправе читать СМС прохожих, а захотят — и в участок заберут без объяснения причин.

В Сеть попадают все новые и новые кадры той неспокойной ночи. Вот пассажиры сопротивляются солдатам, которые пришли брать аэропорт в Стамбуле. Еще один отчаянный преграждает  собой путь танкам.

Очевидец Фатма Карадемер вспоминает: "Танки перекрыли мост. Раненные. Выстрелы. Крики. Ужас! Страшный звук истребителей. Я думала, что я больше никого не увижу, и это мой последний день".

Похоронили самую юную жертву несостоявшегося переворота. 15-летний Халил Йылдырым вместе с отцом вышел защищать режим. Пуля попала мальчику в голову. Как с национальными героями прощаются с силовиками, которые отдали жизни за действующую власть.

Толпа требует смертной казни для мятежников. В парламенте уже консультируются по введению высшей меры. Оппозиция против, националисты — за. Если голосов не хватит, может быть референдум. Во вторник перед депутатами выступал премьер Йылдырым. Желающих послушать его было так много, что вход в зал ограничили. Снимать пришлось на мобильный телефон.

Глава турецкого кабинета министров заявил, что не исключает внесения поправок в Конституцию и введение в стране высшей меры. Не против и президент Эрдоган.

В четверг Эрдоган выступил в неожиданной роли. Впервые вместо муэдзина он звал на молитву жителей Анкары. Профессионально исполнил. Не все горожане поняли, что с минаретов льётся голос их президента.

Но лейтмотив недели все-таки чистки, что идут после попытки переворота. Арестованных и уволенных уже 60 тысяч, власти говорят, это только начало. По подозрению в заговоре отстранены от работы педагоги, судьи, журналисты. В тюрьмах больше 10 тысяч силовиков, накануне за решёткой оказались 300 телохранителей Эрдогана. Что-то подобное в Турции уже было. 5 лет назад верхушке показалось — готовится путч. Перестраховались и хватали людей тысячами. В тюрьму тогда попал и Хифзи Кубуклу. Его, как и почти три сотни офицеров Генерального штаба, отдали под суд за попытку госпереворота. В деле их группы было 14 миллионов страниц на 276 человек. Офицера отправили в тюрьму для военных. Там не было пыток. Разрешали книги, и строем можно было в спортзал. Прошло несколько лет, а он так и не понял, за что отсидел.

Хифзи Кубуклу вспоминает: "Когда начались аресты моих коллег, я сам пошёл к следователю. Объяснил, что ни в чем не виноват. Но у него уже были какие-то материалы. Меня обвиняли в том, что я звонил человеку, который считался заговорщиком. Но я с ним не разговаривал, у меня даже номер телефона был другой!".

Правда, в конце интервью Кубуклу уточнил, что нынешние аресты он поддерживает. Тем более, что после разбирательств некоторых даже начали отпускать. 1200 рядовых уже оправдали. А вот кому Анкара не даст спуску, так это своим военным, бежавшим на вертолёте в Грецию.

В приграничном городке Александропулис их осудили на два месяца за нарушение правил пересечения границы. Турция намерена добиваться экстрадиции. Но беглецы уже направили документы о получении политического убежища.

Постепенно приходит в себя база Инджирлик. Сразу же после попытки мятежа власти её обесточили. Операция США и сил коалиции против ИГИЛ оказалась под угрозой. Чтобы самолеты летали, американцам пришлось запускать дизель-генераторы. Свет им дали только через 7 дней.

Отсюда до сирийской границы, где есть отряды ИГИЛ (запрещена в России), меньше ста километров. Террористы могут воспользоваться неразберихой, опасаются в странах НАТО. Об усилении охраны базы речи пока нет. Вовсю ищут лояльного командира. Чтобы не мятежников слушал, а приказы главкома исполнял.

Поделиться: