Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Польше проговорились, для чего размещают у себя американскую ПРО (видео)

13 мая 2016
2 506

В Польше проговорились, для чего размещают у себя американскую ПРО

В Польше проходят крупные протесты против строительства американской базы ПРО. Сегодня официально началось ее возведение. Уже через несколько месяцев в страну доставят все необходимое оборудование, а в следующем году база будет введена в строй. При этом в польском МИД проговорились, для чего на самом деле нужны элементы ПРО в Восточной Европе.

"Мы не хотим сидеть на бочке с порохом", — написано на плакатах, с которыми польские активисты вышли к месту строительства второй базы НАТО в Восточной Европе. В Редзиково Пентагон планирует разместить три батареи противоракет SM-3, а также мощный радар для обнаружения баллистических целей и наведения. Все это — всего в 150 километрах от границы Калининградской области.

Генсек НАТО Столтенберг накануне уверял, что эти противоракеты не направлены против России и не представляют опасности для нашей страны. Однако сегодня глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил прямо противоположное.

"Пришло время отказаться от сотрудничества с Россией в деле решения международных проблем и вернуться к традиционным методам защиты территорий стран-членов НАТО. Это присутствие будет сигналом готовности к обороне. Надеюсь, что нам не придется использовать эту оборону, что это присутствие будет достаточным инструментом сдерживания любых конфликтов, инцидентов, направленных против нашей части Европы", — сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Польский министр фактически подтверждает, что США действительно ставит у границы с Россией ракетные базы, направленные против России, а не против туманной "ближневосточной угрозы".

"Если бы США действительно были бы озабочены иранской ракетной программой, то в восточной части Средиземного моря было бы достаточно пяти эсминцев с системой "Иджис", так как перехват ракет наиболее эффективен на начальном участке траектории полета. Поэтому планы США однозначно указывают, что не Иран является целью для американских ракет в Европе, а прежде всего РФ", — уверен военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Сегодня ядерная программа Тегерана взята под полный международный контроль, а у Вашингтона с Исламской Республикой заключен договор о сотрудничестве. Несмотря на это, объекты ПРО продолжают строиться, причем, США и их союзники больше не утруждают себя выдумыванием предлогов.

"Есть основания говорить о несоблюдении американской стороной договора о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку для противоракет на территории Румынии будут использоваться пусковые установки, пригодные для запуска крылатых ракет средней дальности. Все это может очень негативно сказаться на положении дел в области международной безопасности, контроля над вооружениями и потребовать военно-технического ответа с российской стороны. Никто от этого не выиграет, включая инициаторов данной сомнительной затеи", — считает директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Противоракеты в Румынии уже готовы к бою, объект в Польше будет сдан в следующем году. Маловероятно, что этому помешают какие-либо протесты.

Поделиться: