Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Польше совсем туго, если они пустили под топор самый древний в Европе заповедник (видео)

7 августа 2017
1 587

В Польше совсем туго, если они пустили под топор самый древний в Европе заповедник

На этой неделе Польша вступила в очередное противостояние с Европой. Накал страстей достиг такого уровня, что даже бывший польский премьер Туск, ныне глава Евросовета, заявил, что Варшава готовится к выходу из ЕС, и потому намеренно раздувает конфликт. На самом деле, конфликтов, связанных с Польшей, в ЕС сразу несколько.

Вот последний: на этой неделе польский министр обороны Антоний Мацеревич ошарашил Германию, заявив, что его страна ждет репараций за Вторую мировую войну. Тот факт, что за массовые убийства поляков немцы в итоге расплатились своими самыми развитыми территориями, не упоминается. Померания, Силезия, Восточная Пруссия, Данциг, Штетин, которые отошли под власть Варшавы, благодаря СССР, нынешние польские власти, судя по всему, считают территориями, которые должны принадлежать Польше исторически.

Фрондёрство внутри Евросоюза в последние годы стало фирменной чертой Польши, которая при любом удобном случае демонстрирует свой знаменитый шляхетский гонор. При этом Варшава считает себя проводником интересов США в Европе, и идеи, которые исходят из Вашингтона, у поляков обычно вызывают горячую поддержку, даже если стране они не несут никакой выгоды. Достаточно вспомнить, с какой готовностью Польша согласилась подставиться под удар российских ракет, приняв предложение США о размещении на своей территории элементов ПРО. И в этом польская власть очень напоминает украинскую — тоже не считается с потерями, когда есть возможность хоть чем-то насолить России.

Еще один конфликт у Польши и ЕС связан с Беловежской пущей. На этой неделе Варшава открыто проигнорировала требование Европейского суда прекратить вырубку знаменитого леса на границе с Белоруссией. Уже повалены тысячи вековых деревьев. В ЕС, кажется, даже не знают, что делать с Польшей.

Беловежское противостояние

Они готовы лечь под колеса грузовых автомобилей, на которых вывозят лес. Польские экологи и общественники встретились на лесной дороге, чтобы заблокировать вывоз вековых дубов и сосен, вырубленных в одном из самых древних заповедников планеты — в Беловежской пуще.

- Мы будем сопротивляться до конца и не дадим уничтожить заповедник, наши власти занимаются коммерцией, а нам просто врут о санитарной вырубке. Уничтожают здоровые крепкие деревья. Теперь наши дети уже не смогут любоваться ими, — говорят защитники леса.

К лесному поселку Огоржельце стянуты наряды полиции. Протестующие держатся за руки и отказываются уступить дорогу лесовозу. Перед видеокамерами их не разгоняют, выписывают штрафы.

"Мы все вывозим по закону, официально. Что творят тут эти люди, я не понимаю. Больше ничего комментировать не буду", — заявил Ярослав Ленкевич, сотрудник Отделения государственного леса в Белостоке.

У машины, груженой лесом, выстраиваются в оцепление сотрудники лесной охраны. Они курируют вырубку деревьев и отвечают за ценный груз. После 5 часов ожидания лесная охрана приняла решение: лесовоз сдает назад, и дерево вывозят другой дорогой.

Это противостояние длится не один месяц. Представители природоохранных организаций Польши, ЮНЕСКО и Евросоюз пытаются остановить уничтожение самого древнего в Европе природного заповедника. Уничтожение дубов, грабов, сосен в Беловежской пуще польские чиновники называют необходимыми мерами в борьбе с расплодившимся жуком-короедом . В целях спасения лесного массива они планируют вырубить 188 тысяч квадратных метров леса до 2021 года.

"Лесное хозяйство обязано продолжать внедрять план по защите. Оно обязано проводить защитные меры, используя план управления лесными хозяйствами", — говорит Конрад Томашевский, представитель Лесного хозяйства.

Европейская комиссия потребовала от Польши немедленно остановить массовую вырубку деревьев. Суд Евросоюза поддержал запрет на проведение работ в заповеднике, признанном всемирным наследием ЮНЕСКО, до рассмотрения дела по ускоренной процедуре.

"Судебное постановление было выдано на основании статьи 39 Статута Судебной палаты Европейского союза. Этот протокол подписали и ратифицировали все государства-члены, включая Польшу. Поэтому все члены ЕС обязаны принимать предписанные судом меры. Вот почему мы ожидаем, что и Польша поступит так же", — отметила Мина Андреева, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Европейские требования игнорируют. Варшава ответила на претензии суда ЕС отпиской, указав что потери Польши из-за временного запрета вырубки могут достичь 3 миллиардов злотых, это почти 900 миллионов долларов.

Польские экологи называют происходящее беспределом. В Беловежской пуще они разбили палаточный лагерь и несут дежурство. Каждый день запускают над лесом дрон и фиксируют места, где выкорчевывают деревья.

Лесозаготовки ведутся в Беловежской пуще в промышленных масштабах. Польские власти не боятся нарушить уникальную экосистему реликтового леса, здесь уже вырублены тысячи столетних деревьев.

Семья Шковских из Гродно специально пересекла границу, чтобы побродить по польскому участку заповедника, но, наткнувшись на лесовозы, гости из Белоруссии решили отменить прогулку. "Это был шок, что промышленно вывозят. Ладно вдоль дороги, но это ужас!" – возмущены они.

Кстати, эта уникальная заповедная территория всегда была лакомым куском. Во времена гитлеровской оккупации Польши Беловежье мечтал получить в личное пользование Герман Геринг. Рейхсмаршал был страстным охотником, а биоразнообразие реликтового заповедника не давало ему покоя. В Третьем рейхе были даже планы развития Беловежской пущи, и пускать на дрова реликтовый лес они явно не собирались.

Лес рубят — щепки летят. Администрации национального парка приходится отвечать на неудобные вопросы. С властями здесь спорить не хотят, но о страшном нашествии жука-короеда ничего не знают.

"Вся территория Беловежья — это природоохранная зона. А с нашей стороны лишь одна шестая пущи признана национальным парком, остальной частью заповедника распоряжается организация "Государственные леса", которая делает там то, что считает нужным. А мы у себя ничего рубить не планируем. Короеда сейчас очень мало", — сообщила Катаржинна Далешчик, сотрудница национального парка.

Хотя природоохранная территория заповедника разделена государственной границей на две части, вся Беловежская пуща включена в единый трансграничный объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первобытный равнинный лес покрывал большую часть Европы 10 тысяч лет назад. Сегодня в заповеднике зарегистрированы тысячи уникальных деревьев, таких как, например, дуб-патриарх, которому больше 600 лет.

Белорусские ученые уверены, что любое воздействие на природу заповедника с польской стороны отразится на всем парке. Здесь не пилят даже сухостой и зараженные короедом деревья — лес самостоятельно справится с естественными процессами обновления. Польшу обвиняют в коммерческом подходе к одному из древнейших лесов Европы.

"Еще Петр Первый говорил, что лес — это дело воровское. И то, что они сейчас вырубают, это нарушается почвенный покров, структура. Разные цели охраны леса. У нас — сохранить эталон Беловежской пущи, у них — эксплуатировать Беловежскую пущу", — говорит Николай Черкас, эколог, бывший научный сотрудник заповедника.

В заповеднике обитают десятки редких животных, птиц, насекомых. Ученые боятся, что масштабные работы польских дровосеков могут им навредить. Особенно беспокоятся за зубров — каждая особь занесена в специальную племенную книгу. Дикий лесной бык чуть не исчез как вид. Последним прибежищем для него стали девственные леса Беловежской пущи.

 

Поделиться: