Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Литва: конец европейской сказки

9 134

В Прибалтике начинается пробуждение от европейского морока

Независимость – это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но свои законы мы принять не можем, налоги регулирует Брюссель, таможенные сборы собирать не можем. Остались только флаг и гимн...

 

Литва: конец европейской сказки

Автор – Роландас Паулаускас

Вчера Литва отметила очередной День независимости, который она получила в 1918 году. В двадцать пятый раз – публично и открыто. 16 февраля считается Днём восстановления независимости, чтобы подчеркнуть случайность пребывания страны в составе СССР. Журналист Роландас Паулаускас, один из подписантов Акта о восстановлении независимости в 1990 году, подвёл невесёлые итоги жизни в составе Евросоюза.

Сегодня Роландас Паулаускас пересмотрел свои взгляды. Бывший активист Саюдиса теперь считает, что четверть века назад находился в плену иллюзий, не имеющих ничего общего с реальностью. Не скрою, бывает приятно слушать или читать откровения людей, пересмотревших свои взгляды. Роландас Паулаускас вряд ли тоскует по временам СССР. Но уже давно перестал говорить о них с осуждением, так запомнившимся нам по выступлениям неистовых членов Саюдиса.

В Прибалтике начинается пробуждение от европейского морока
Сегодня он говорит не о нашей общей родине, а о своей новой – Европе. Надеюсь, его откровения помогут кому-нибудь взглянуть на западную цивилизацию непредвзято. И примерить её на себя.

О независимости, которой у Литвы так и не появилось

• Независимость – это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.

• Общесоюзный рынок пропал, поэтому и производство Литвы пропало. То же самое происходит, например, в Молдавии, а также в бывших соцстранах типа Болгарии или Румынии.

• Литовцы как нация, исчезают. Та же тенденция – у эстонцев и латышей. Латвия (кроме Риги) – пустая, будто война прошла. Зачем жить молодёжи в копии, если можно уехать в оригинал? Наше поколение ничего сказать им не может.

О Евросоюзе

• Кто нами управляет? Президента ЕС народ не выбирает – он назначается. Как и еврокомиссары. Европарламент не имеет законотворческой инициативы. То есть, Евросоюз управляется не демократично.

• ЕС был нужен американцам, потому что в Европе должен был появиться один человек, которому они могли звонить и отдавать распоряжения.

• Если ЕС хочет сохраниться как геополитический субъект, ему придётся ликвидировать все 28 государств – членов. В противном случае, ЕС исчезнет.

• В СССР мы о мире знали мало. Мы создавали о нём фантазии и сказки – какие-то пышные острова. Многие литовцы до их пор верят этим сказкам. А ведь, чтобы стать Западом, нужны долгие столетия.

О ювенальной юстиции

• На Западе уже несколько десятилетий идёт разрушение традиционных связей – семьи, отцов и детей, женщин и мужчин. Наш народ не может в это поверить, думает, что его это не коснётся или, что речь идёт о маргиналах. В Литве – скандал за скандалом: отнимают детей в семьях, которые работают в Норвегии. Государство им не помогает, а народ пока ещё не воспринимает ювенальную юстицию как беду.

• Ребёнок в системе ювенальной юстиции имеет много прав, но не имеет обязанностей. Родители – это просто люди, которые его кормят. На Западе вырастает поколение, которое привыкает к отсутствию обязанностей.

• В детском саду намеренно стирают гендерную грань. Литва первые попытки отбила, но бороться с этим трудно, потому что мы никак не можем освободиться от своих иллюзий – мы не верим, что это серьёзно. Школьные программы становятся всё примитивнее, потому что нет нужды в критически мыслящих людях.

• Зачем они это делают? Чтобы на выходе получать людей, которыми легче управлять, и для того, чтобы уменьшить народонаселение.

• (Говорит армянский журналист, бравший интервью – на него явно произвели впечатление истории Роландаса Паулаускаса) В Армении нужно об этом рассказывать. Здесь ювенальная юстиция приведёт к гражданской войне – человек, который попытается отобрать ребёнка, до дома просто не дойдёт.

Предостережение Роландаса Паулаускаса

• Украина разрушает своё государство из-за той же сказки, оторванной от жизни. Их ведь никто не хотел принимать в Евросоюз. Я разговаривал с ними – они мне не верят. Они верят в свою сказку.

• В России тоже много людей, которые живут в западной сказке.

• Часть людей начинает видеть, что происходит. Даже в Лондоне, даже в Германии и Франции. Начался грандиозный процесс выхода их этого сомнамбулического состояния. Либо проснётся критическая масса, которая остановит это безумие, либо нас ждут тяжёлые времена.

____________________

Нет, Роландас Паулаускас не жалеет о произошедшем. Он лишь говорит об иллюзиях советских людей, а также многих современных россиян, украинцев, армян, которые стремились или стремятся стать частью Запада. Но в его словах я услышал не просто переосмысление событий за последние 25 лет. Роландас Паулаускас вдруг осознал, что является человеком другой культуры и другой ментальности, нежели его соседи по общему европейскому дому.

Как ни странно, Россию или Армению он до сих пор понимает лучше, чем Францию или Норвегию. И дело вовсе не в том, что бывший активист Саюдиса, уже немолодой человек, впитал советский уклад с молоком матери и вряд ли сумеет приноровиться к новому. Просто «западные ценности» оказались не совсем той целью, к которой он стремился. Их нельзя принять по частям – только целиком. А целиком принять невозможно, потому что многое в них, как теперь выяснилось, – против природы литовцев.

Почти европейские экс-республики СССРЛитва, Латвия и Эстония превратились в задворки Европы, откуда бежит народ. И это совсем не та картина, которую рисовали в своих мечтах местные патриоты в конце 1980-х.

Европейская сказка Литвы

____________________

Роландас Паулаускас – не единственный борец за независимость стран Балтии, который изменил свою точку зрения.

 

Страна без будущего – за это ли мы боролись?

Автор – Имант Калниньш, композитор, бывший депутат Сейма

В Прибалтике начинается пробуждение от европейского морока

Это письмо адресовано, прежде всего, всем латышам. Моя личная и в ещё большей степени общественная жизнь протекала у всех на глазах. Свои взгляды о происходящем я никогда особо не скрывал, разве что, когда казалось, что мои действия могут кого-то ранить или обидеть.

Я пытаюсь понять, в какой момент и кто именно развернул наши дорожные указатели так, что нам стало трудно увидеть, где мы находимся и куда идём. Это уже не перекрёсток, на котором сидит маленький ребёнок. Судя по решительности и стремительности, это, скорее, автобан. И куда же он ведёт?

Страна без будущего – неужели это то, чего мы добились, когда брались за руки на «Балтийском пути» и строили баррикады на рижских улицах? Нас, как стадо овец, сейчас тащат в загон на задворках Европы. Мы же хотели быть в мире равными среди равных – сами управлять своим народным хозяйством, формировать отношения с другими странами и устанавливать ориентиры во всех аспектах жизни наших людей и общества.

Речь не о евро. Речь о том, хотим ли мы раствориться в федеративной Европе, которая смертоносна для будущего нашего народа, или мы хотим строить страну, о которой мечтали на заре Третьей Атмоды. Вступление в еврозону затруднит для нас освобождение из этих смертельных объятий. Латышский народ не голосовал за присоединение к федеративной Европе, поэтому референдум теперь обязателен. Но вопрос должен быть не о вступлении в еврозону, а о невступлении в утопический проект, который называется «федеративное европейское государство».

Уже сегодня Евросоюз – больше не та организация, за вступление в которую граждане Латвии голосовали 20 сентября 2003 года. 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор. Конечно, со временем любая система вынуждена меняться. Но если эта потребность продиктована теми, кто контролирует финансовые ресурсы, то возникает вопрос: предусмотрен ли ЕС для защиты таких интересов? Я отдал голос за вступление Латвии в Евросоюз, так как был уверен, что Латвия обретёт реальный суверенитет и способность определять своё будущее.

Мы знаем, как мы добрались до края этого болота. Только мы не знали, что это – болото. Издалека оно казалось ухоженной клумбой, землёй, «где цветут лимоны». И мы двинулись вперёд – один договор, одна конституция, потом второй договор, вторая конституция, одни механизмы, потом другие, одни инструменты, потом другие. Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже. Реально ли из неё выбраться? Чтобы не утонуть совсем, мы должны подражать тем двоим, которые стоят по горло в грязи и говорят друг другу – не двигайся, не поднимай волну!

Получается, что мы были не в состоянии управлять своей экономикой. Получается, что монетарная политика, важнейший инструмент контроля и управления народным хозяйством, не находился в Латвии. А что же, в конце концов, все эти годы делали наши лучшие (в плане зарплаты тоже) финансисты и экономисты? Следили за соблюдением чужих инструкций? Тогда нечего удивляться, что у нас были и Banka Baltija, и Parex, и Krajbanka.

В Прибалтике начинается пробуждение от европейского морока

Возможно, нашему восстановленному государству не хватило умелых людей, особенно таких, которые переживают за судьбу народа и страны. Возможно, такой у нас был только один – Карлис Улманис. Уж в патриотизме нас не заподозришь. Добра у нас хватает. Иногда его столько, что затуманивается взгляд и ничего не видно.

Если нет умения, чем его заменить? Инструкциями, тем, что говорят сверху. Не надо напрягать мозги, груз ответственности тоже к земле не тянет.

Но ведь и с авторами инструкций тоже не всё ясно. Неужели они, давая советы другим, не видели, что творится у них дома? Теперь они за закрытыми дверями взвешивают свой товар, а наши лидеры снаружи стоят и ждут, пока им вынесут и выдадут нужное количество. Из-за дверей сообщают, что товар хороший и увесистый. Но их весы со всей их финансовой политикой и евро – легче лёгкого. Ведь на другой чаше весов лежит то, что не взвесишь, – судьба нашего народа, наших людей.

Вы говорите о безопасности, подталкивая наш народ к такой опасности, которой мы ещё не видели. Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.

Моя Латвия и мой народ заслуживают чего-то лучшего – полноценного, прекрасного, безопасного будущего. Наступающие западные «ценности» такое будущее не обеспечивают. Возможно, восточноевропейские народы, освободившись от одних оков, упустили возможность идти путём сохранения и развития своей идентичности. Но, может, ещё не поздно. И если так, то мы должны строже взглянуть на себя и на тех, кого называем своими друзьями и союзниками.

Что мы потеряли в Иране? Что теперь ищем в Афганистане? Разве нам мало тех одурманенных латышей, которые в своё время сеяли смерть на просторах российской земли? Долго ли ещё на рижской Ратушной площади будет красоваться этот памятник нашего позора? Или кто-нибудь собирается скоро поставить рядом с ним другие постыдные знаки?

Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берём в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества«западными ценностями».

Каждый, кто стремится защитить свой народ и страну, – наш друг и союзник. В современном мире – это ценности, записанные на первой странице Красной Книги Человечества. Биографии народов отличаются. Они становятся на путь погибели по разным причинам. Одни там оказываются из-за своего неуёмного аппетита, другие – из-за того, что этот аппетит вызвали. Но те, кому сегодня действительно грозит опасность, должны стать союзниками.

Все, кто хочет сохранить себя и свой народ, сегодня должны находиться в одних окопах. Сегодня нам нельзя быть орудием в грязных лапах старой ведьмы Политики.

Для меня неприемлемо и пугающе то, что сегодня происходит в Латвии. Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы ни возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезёт, урвать что-нибудь в свой карман.

Я мечтаю, что, быть может, однажды и в Латвии появятся государственные мужи, которые не будут смотреть на всё только через призму собственного понимания или собственной выгоды. В конце концов, любое ограничение суверенитета можно оспорить в Конституционном суде.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Источник

 

Что изменилось в Латвии за 10лет в ЕС?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

 

Поделиться: