Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В придачу к российским Курилам японцы хотят и китайские Дяоюйдао

30 августа 2015
1 587
В придачу к российским Курилам японцы хотят и китайские Дяоюйдао

Китай обратился к Японии с призывом прекратить все провокационные действия в связи с тем, что секретариат кабинета министров Японии в пятницу опубликовал на своем сайте некую информацию о том, что острова Дяоюйдао (Сенкаку - японский вариант названия) относятся к Японии, передает Синьхуа.

Накануне празднования 70-летия окончания Второй мировой войны и победы над японским милитаризмом в Юго-Восточной Азии, политики вновь выступили с резкими заявлениями по поводу неурегулированных территориальных споров в регионе. На сайте правительства Японии недавно появилась информация о принадлежности островов Сенкаку Стране восходящего Солнца.
Представители МИД Китая не остались в стороне, подчеркнув, что суверенитет на острова принадлежит КНР.
"Дяоюйдао и прилегающие к нему острова издревле являются частью территории Китая. Этот объективный факт нельзя изменить, какие бы попытки не предпринимала Япония для проповедования своей незаконной претензии", - подчеркнула в пятницу вечером официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы призываем японскую сторону правильно смотреть на историю, уважать исторические факты и прекратить все провокационные действия, наносящие ущерб территориальному суверенитету Китая", - отметила дипломат.
С китайской точки зрения, острова Дяоюйдао, необитаемый архипелаг примерно в 170-180 км к северо-востоку от Тайваня, были открыты китайскими моряками не позднее конца XIV — начала XV века и в дальнейшем в административном отношении подчинялись китайским властям Тайваня. В 1895 году по итогам проигранной китайцами войны с Японией Тайвань был передан Токио «с прилегающими островами», а после поражения Японии во Второй мировой войне — возвращен Китаю. Соответственно, вместе с Тайванем Китай вернул себе права и на острова Дяоюйдао и никаких разночтений, с точки зрения не только КНР, но и властей Тайваня, тут быть не может: острова к Японии отношения не имеют. С японской точки зрения, острова вовсе не достались Японии по итогам японо-китайской войны 1894-1895 годов. Они были включены в состав Японской империи по итогам гидрографических экспедиций японского флота 1885 и 1892 годов, как «ничья земля», поскольку каких-либо признаков китайского населения и администрации там не наблюдалось. К Тайваню, по мнению японцев, острова отношения не имеют, а являются частью японских островов Рюкю. Ситуация, правда, усугубляется тем, что в период господства Японии на Тайване принадлежность Сенкаку была предметом споров между властями японских префектур Окинава и Тохоку (Тайбэй) и в 1944 году японский суд постановил, что управлять ими следует из Тайбэя. На самом деле принадлежность горстки необитаемых островов общей площадью около 7 кв. км все эти годы мало кого интересовала. Интерес к ним появился лишь после открытия в 1969 года на их шельфе запасов нефти и газа.

Поделиться: