Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Стамбуле введено чрезвычайное положение

18 июля 2016
669

В Стамбуле введено чрезвычайное положение

АНКАРА, 18 июля. /ТАСС/. Чрезвычайное положение вновь введено в турецком Стамбуле, в город переброшены дополнительно 1,8 тыс. сотрудников спецназа полиции. Об этом cообщает агентство Анадолу.

По его данным, главе полиции дано указание сбивать вертолеты, поднявшиеся в воздух без соответствующего разрешения. Улицы патрулируются усиленными нарядами полиции.

Ситуация в Турции

17 июля между участниками попытки военного переворота и властями страны произошли вооруженные столкновения возле международного аэропорта Стамбула имени Сабихи Гекчен, а также на авиабазе в городе Конья.

Спустя несколько часов руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, 161 человек погиб, около 1440 получили ранения, не считая жертв среди путчистов.

В турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения "Хизмет", которое связано с Фетуллахом Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития.

Судьба участников путча

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что парламент республики имеет полномочия рассмотреть вопрос о смертной казни для участников попытки госпереворота.

"Без сомнения, рассматривать, обсуждать, оценивать любые запросы - это право граждан в демократических странах. Это (инициатива части населения о смертной казни - прим. корр.) будет рассмотрено в стенах парламента", - сказал он во время выступления перед своими сторонниками в Стамбуле.

Президент отметил, что парламенту "не нужно получать для этого разрешения извне".

Часть турецкой общественности призывает власти казнить участников путча. Однако Турция официально отказалась от применения практики смертной казни, поэтому для такого наказания требуются изменения в законодательстве.

Поделиться: