Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Стокгольме террорист действовал по отработанной ранее схеме (видео)

7 апреля 2017
425

В Стокгольме террорист действовал по отработанной ранее схеме

Владимир Путин выразил королю Швеции соболезнования в связи с терактом в Стокгольме. Президент заявил: "В этот тяжелый час россияне скорбят вместе с народом Швеции". Грузовик въехал в толпу на одной из центральных улиц Стокгольма. Полиция уже опубликовала фото подозреваемого, никакой информации о нем пока нет. По официальным данным, погибли 3 человека, однако местная пресса пишет о 5 жертвах.

Схема отработана. Все как уже было в Ницце, Берлине, Иерусалиме и Лондоне. Наезд на толпу, на угнанном грузовике, в самом центре города. На пешеходной улице Дроттнинггатан в Стокгольме торговые лавки, сувенирные магазины и туристы. Здесь всегда много людей, особенно в пятницу, после обеда. Около четырех часов дня грузовик на большой скорости врезается в толпу, а затем таранит витрину универмага. Есть погибшие и раненые.

"Стояли у светофора и услышали крики, — рассказывает очевидец. — Потом увидели грузовик, он ехал на скорости 50-60 километров в час, выезжал на тротуары и врезался в людей, в столбы. Потом грузовик влетел в витрину магазина и загорелся. Когда все закончилось, мы увидели человека прямо под колесами грузовика. Это ужасно".

В полиции установили, что грузовик, на котором совершили наезд, был угнан у пивоваренной компании. Во время разгрузки товара мужчина запрыгнул в кабину водителя и уехал.

Терактом атаку признали практически сразу. С заявлением выступил премьер-министр Швеции Стефан Левен: "Швеция подверглась атаке. Все говорит о том, что это теракт. Правительство информировано. Мои мысли — с семьями погибших и с пострадавшими. Мы сейчас призываем всех быть бдительными и выполнять предписания полиции".

Район происшествия тут же оцепили, людей начали эвакуировать из центра города. По прилегающим улицам ездит полицейский автомобиль, из которого по громкоговорителю предупреждается о террористической угрозе.

Дальше по нарастающей. Усиленная охрана у здания шведского парламента — ведь в конце марта целью нападающих в Лондоне был именно зал заседаний Палаты Общин. В Стокгольме после этой пятничной атаки закрываются линии метро. Полиция призывает граждан оставаться дома, не выходить на улицы и уж тем более не посещать центр города.

 

Поделиться: