Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Турции велика вероятность новых терактов (видео)

14 января 2016
748
В Турции велика вероятность новых терактов

Власти Турции заявили, что смертник, совершивший теракт в центре Стамбула 12 января, являлся членом группировки «Исламское государство». В результате взрыва на площади Султанахмет погибли по меньшей мере 10 человек, 17 получили ранения. Политический аналитик Боаз Бисмут считает, что Анкара оказалась в непростом положении и вероятность новых терактов в Турции очень велика.

12 января в центре Стамбула прогремел взрыв. По меньшей мере 10 человек погибли и 15 получили ранения. По сообщениям турецких властей, взрыв был совершен 27-летним выходцем из Сирии.

Площадь Султанахмет, на которой прогремел взрыв, является одной из самой популярной достопримечательности европейской части старого Константинополя, которую посещают все прибывающие в город туристы. Большинство из погибших туристов были гражданами ФРГ, среди раненых есть туристы их Норвегии, Перу и Южной Кореи.

Боаз Бисмут, специалист в области международных отношений, рассказал телеканалу RT, что Турции стоит готовиться к новым терактам.

«Вполне возможно, теракт в Стамбуле, произошедший 12 января, далеко не последнее подобное происшествие. В июле 2015 года взрыв прогремел в турецком Суруче, затем в октябре в Анкаре, а вот теперь — в Стамбуле. И, боюсь, такие трагедии могут повториться вновь. Конечно, стоит надеяться на лучшее, но вероятность терактов в Турции очень велика. На мой взгляд, Турция играла с «Исламским государством» в некую игру, и теперь вынуждена за это расплачиваться. Анкара оказалась в непростом положении. Во-первых, из-за своего географического положения: страна находится по соседству с Сирией, с территориями, подконтрольными «Исламскому государству». Во-вторых, у Турции сложились нездоровые отношения с этой группировкой, поскольку Анкара добивалась свержения президента Асада. Но Асад остался, и «Исламское государство» — тоже», — полагает Бисмут.

Поделиться: