Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Турции второй теракт за сутки, десятки погибших, 14 задержанных (видео)

19 февраля 2016
1 151

В Турции второй теракт за сутки, десятки погибших, 14 задержанных

В Турции задержаны 14 человек по подозрению в причастности к теракту, который прогремел в Анкаре вечером 17 февраля. Власти страны возложили ответственность за взрыв на курдские "Силы народной самообороны". Те свою причастность отрицают и считают, что Турция использует теракт для дестабилизации ситуации в Сирии. Москва сразу же решительно осудила теракт и выразила официальные соболезнования родным и близким погибших. В российском МИДе произошедшее назвали варварским преступлением, которому не может быть оправдания. Между тем, не успела Турция оправиться от вчерашнего теракта, как произошел новый.

Еще один взрыв прогремел сегодня — теперь на юго-востоке, в провинции Диярбакыр. Подорван армейский конвой. Полицейские сразу же установили, что причиной взрыва была самодельная бомба. В результате погибли 7 человек, еще около 10 военных получили ранения.

Это уже второй теракт в Турции за последние сутки. Накануне вечером террорист-смертник подорвал себя в самом центре Анкары, рядом с армейским автобусом, когда тот остановился на светофоре. В этом же районе расположены офис премьер-министра турецкого правительства, парламент и генеральный штаб.

Все случилось в вечерний час-пик, когда на улицах особенно многолюдно. Потому и пострадавших так много: 61 человек ранен, 28 погибших.

* * *

По всей Турции усилены мэры безопасности. В крупных городах среди граждан – паника: люди опасаются новых терактов, серий взрывов. Силы безопасности принимают повышенные меры. На улицах выставлены дополнительные полицейские патрули. Одновременно с этим спецслужбы Турции продолжают спецоперацию. Идет поиск людей, причастных к теракту в Анкаре.

В течение всего дня подъезды к району, где прогремел взрыв, перекрыты металлическими барьерами. К месту теракта пропускают только следователей, представителей прокуратуры и силовых ведомств. Люди несут к оцеплению цветы в память о погибших.

Еще один подрыв произошел в здании турецкого культурного центра в Стокгольме, после чего шведская полиция вынуждена была перейти на усиленный режим несения службы, чтобы предотвратить столкновения между курдской и турецкой общинами.

Тем временем, руководство Турции поспешило обнародовать первые выводы начатого расследования. "Задержаны 14 человек, — сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — Я полагаю, что в ближайшее время число взятых под стражу возрастет. Поскольку ясно, что причастные к атаке действовали как внутри, так и за пределами страны. Случившееся показало нам, что наша операция, которая началась для того, чтобы положить конец атакам террористам, совершенным в последнее время, привела к хорошим результатам".

Турецким спецслужбам удалось даже выяснить имя непосредственного исполнителя — по отпечаткам пальцев на найденных на месте взрыва предметах. "Имя террориста-смертника — Салих Неджар, он родился в 1992 году в провинции Хасеке, на севере Сирии, — говорит премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. — Таким образом, очевидно, что атака напрямую связана с сирийскими отрядами курдской "Самообороны".

Но эксперты по Ближнему Востоку вообще сильно сомневаются, что за серией терактов могут стоять сирийские курды. В подтверждение этому – слова Семена Багдасарова — руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: "Я мог бы понять, что мог осуществить подрыв военного объекта какого-то какой-то курд, исходя из мести в результате операции, проводимой Турцией на юго-востоке, где гибнет большое количество мирных жителей. Но чтобы это осуществила Партия демократического союза, отряды ее "Самообороны", которые воюют в сирийском Курдистане, — это абсурд!".

"На самом деле на территории Турции действуют различные группировки курдских боевиков, — добавляет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. — И в прошлом недавнем они такие организовывали теракты. Но вполне возможно, что на сей раз этот теракт могли осуществить, причем два теракта, один за другим, судя по почерку, радикальные исламисты из группировки так называемое "Исламское государство".

И, тем не менее, турецкая армия только наращивает давление на сирийских курдов. Сразу после теракта турецкая авиация нанесла серию ударов по позициям курдских ополченцев на территории Сирии и Ирака.

Поделиться: