Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Турции лайнер со 162 пассажирами едва не скатился с обрыва, при этом потеряв двигатели

14 января 2018
2 034

В Турции лайнер со 162 пассажирами едва не скатился с обрыва, при этом потеряв двигатели

Выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, съехал вниз по обрыву и... завис над морем. В Турции трагедией чуть было не закончился рейс местной авиакомпании. На борту "Боинга-737" были 162 пассажира и 6 членов экипажа. Почему очевидцы говорят, что спаслись только чудом?

Эти кадры снял один из очевидцев, в первые минуты после ЧП. "Боинг-737-800" турецкой авиакомпании Pegasus Airlines выкатился за пределы взлетной полосы аэропорта Трабзона и едва не упал с обрыва в море, при этом потеряв двигатели.

"Мы почувствовали, что самолет наклонился резко вниз, а задняя часть пошла наверх. Все закричали, никто ничего не объясняет, вернее, по громкой связи пассажиров просили покинуть салон через выход в хвосте салона, но из-за шума и крика пассажиров (они были в панике) ничего не было слышно. Все чуть ли не по головам пытались пройти к выходу и выбежать из самолета. Ужасная ситуация!" – рассказывает один из очевидцев.

Крики женщин, детей и давка у аварийных выходов. Пассажиры спешили выбраться из салона, а затем взбирались по скользкому склону. Трагедии удалось избежать лишь чудом: очевидцы говорят, что шасси завязло в грязи, и самолет прекратил скатываться вниз.

"Это просто чудо, что мы спаслись. Самолет мог взорваться, мог упасть в море, Бог помог, это было просто ужасно", – вспоминает другой пассажир злополучного самолета.

Всего на борту "Боинга" было 162 пассажира и 6 членов экипажа. По данным местных властей, никто не пострадал.

"Задачей номер один была эвакуация всех пассажиров. Были приняты все меры предосторожности, и нам удалось спасти людей. Их жизни вне опасности", – говорит губернатор провинции Трабзон Юцель Явуз.

По сообщению местных СМИ, ЧП произошло, когда пилот попытался развернуть самолет. "Боинг" выкатился с посадочной полосы во время выполнения маневра. Как заявили представители аэропорта, еще каких-то 10 метров, и трагедии избежать бы не удалось.

"Это можно назвать чудом. Повезло, что застрял в грязи, если бы покатился, то были бы жертвы", – комментирует случившееся бывший пилот гражданской авиации Сергей Золотухин.

Вероятнее всего, причиной инцидента стала либо техническая неисправность, либо ошибка пилота. Из-за аварийной ситуации аэропорт Трабзона не принимал рейсы в течение нескольких часов. На данный момент авиасообщение восстановлено.

 

Поделиться: