Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Финляндии проходят акции против приема беженцев

19 сентября 2015
1 158

В Финляндии проходят акции против приема беженцев

В Хельсинки, а также в городах на севере Финляндии в субботу проходят акции протеста против политики правительства относительно приема беженцев.

Десятки человек собрала подобная акция в центре финской столицы на площади Наринккатори. Собравшиеся держат финские и эстонские флаги, плакаты с лозунгами "Остановим вторжение", "Теперь хватит", "Финляндия – на выход из ЕС" и скандируют "Финляндия – наша". В данный момент демонстранты проводят шествие по центральным улицам Хельсинки, никаких инцидентов в ходе акции пока не зафиксировано.

Относительно спокойно прошел протест в приграничном городе Торнио, куда просители убежища массово прибывают из Швеции. Там собралась примерно сотня человек, призывавших закрыть границу. По сообщению телекомпании Yle ("Юле"), собравшиеся образовали своего рода "стену" на границе. Кроме того, в данный момент уже началась акция в другом северном городе – Кеми.

Как сообщили в субботу в МВД Финляндии, в пятницу в страну прибыло 500 просителей убежища, это меньше, чем ожидалось, однако для республики такие показатели в любом случае очень высоки. Между тем на финско-шведской границе начались проверки всех приезжающих в страну мигрантов. В министерстве пояснили, что если прибывший мигрант просит убежища, его в период с субботы по вторник разместят в специально подготовленном временном жилище, а со вторника будут направлять в распределительный центр, который должен заработать к этому моменту. При этом никто из беженцев не сможет продолжить путь с севера в другие регионы Финляндии, пока не пройдет процедуру регистрации.

В Финляндию в этом году, по оценкам МВД республики, может приехать до 25-30 тыс. беженцев. Первоначально речь шла о 15 тыс., что примерно втрое больше, чем в прошлом году. В настоящее время в стране действует более 20 центров приема мигрантов, готовится открытие новых. Потенциал вместимости действующих центров уже значительно превышен.

Корр. ТАСС Нина Бурмистрова

Поделиться: