Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Эстонии георгиевские ленточки объявлены вне закона (видео)

26 апреля 2017
335

В Эстонии георгиевские ленточки объявлены вне закона

В Эстонию не пропустили георгиевские ленточки и российский шоколад с символикой 9 мая. Всё это везла жительница Таллинна, но пограничники при проверке сослались на закон о запрете провоза коммерческого груза. Таковым, по их словам, можно считать любой товар дороже 21 евро.

Два часа на границе Россия – Эстония. Изъяты: георгиевская лента, российский триколор, десять шоколадок с советским воином на обертке, значки к акции "Бессмертный полк". Забрали и книгу.

"Сумма ущерба – небольшая, но историческую книгу с подписью автора жалко", — рассказывает Элина Есакова.

Они с мужем ехали автобусом из Петербурга в Таллинн, где живут, везли предметы волонтерам и друзьям. Теперь Элина просит перед ними прощения в Facebook за то, что сувениры так и не довезла.

"Два часа в душной комнате. Вели себя грубо. Чек об оплате ленты не приняли как документ. Указать статью закона, где бы было указано, на основании чего именно этот груз им показался запрещенным к ввозу, не смогли. Это ж насколько они боятся нас, что отбирают даже ленточки и шоколадки, на которых нарисован солдат!" – написала женщина.

Понять, почему эстонские таможенники так поступили, Элина пыталась в той самой душной комнате на границе. Но причины – неизвестны до сих пор.

В налогово-таможенном департаменте Эстонии сказали: стоимость товара – больше 21 евро, а значит это коммерческая партия товара. Элина с мужем пытались показать чеки. Документы, конечно, не подошли, ведь стоимость прописана не в евро – в рублях.

Элина и Алексей Есаковы будут разбираться. В планах – нанять юриста, потребовать от таможенников официальные объяснения.

"Вот мой протокол, который составил инспектор. Самое веселое это то, что в нем указано, что забрали флаг в количестве 1 штуки, вес примерно 10 грамм, причина – большое количество. На мой вопрос, если одна штука – большое количество, то какое количество будет нормальным, я ответа не получил", — отметил Алексей Есаков, организатор акции "Бессмертный полк" в Таллинне.

Впрочем, отбирать у русских сувениры с символикой девятого мая, похоже — традиция. В прошлом году в неприятную историю на границе Россия-Эстония попал правозащитник Дмитрий Линтер.

"Забрали у меня флаги Победы, книги министра Мединского, футболки "Бессмертного полка". Несколько раз переделали протокол и уничтожали его. Изымали чуть ли не силой, в общем, в конце концов я так и не понял в чем меня обвинили. Посадили меня на ночной автобус, после 9 с половиной часов без еды и воды", — рассказал Линтер.

Конечно, такое происходит не только на границе — в самой Эстонии. Лето 2016 года телеведущая Екатерина Цапакова везла в больницу бабушку, мест на парковке не оказалось, а на просьбу местного водителя подвинуть машину, услышала грубое – "Убери ленту".

Шоколадки с изображением воинов, значки, георгиевские ленточки, похоже, для эстонских властей – угроза национальной безопасности.

"То, что мы выступаем в защиту памяти наших отцов и дедов, которые воевали с нацизмом, этим мы представляем опасность? На самом деле, что защищают эти спецслужбы – они защищают тех, кто воевал на стороне Гитлера, вот это для них безопасность? А мы для них опасность представляем? Я считаю, что идет целенаправленная дискредитация активистов, которые выступают за сохранение русских духовных ценностей", — заявил один из активистов.

О российской "угрозе" в Эстонии помнят не только перед праздником Победы. Круглый год.

Месяц назад второклассникам одной из эстонских школ предложили прочитать "Историю хорошей девочки Илон". Сюжет такой: во сне к девочке приходят русские солдаты и пытаются сослать в Сибирь.

Вот и получается, что русофобские настроения в Эстонии — государственная политика, о которой считают нужным информировать на уроках литературы уже в начальной школе.

 

Поделиться: