Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Эстонии издание Гитлера «Майн Кампф» вызвало ажиотаж. Нацизм в ЕС набирает обороты

3 августа 2019
604

В Эстонии издание Гитлера «Майн Кампф» вызвало ажиотаж. Нацизм в ЕС набирает обороты

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выступила с комментарием по поводу дополнительного тиража книги Гитлера «Майн кампф» в Эстонии.

«Обратили внимание на информацию о том, что запрещенная в России книга А. Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») выйдет дополнительным тиражом в Эстонии в августе этого года.

Сообщается, что первый тираж, опубликованный издательством «Matrix Publishing» в первой половине текущего года, был полностью распродан. Это издательство не раз было замечено в публикации сочинений одиозных авторов: так, в скандальном послужном списке издательского дома книги эстонских нацистских пособников и их современных последователей.

Мы с тревогой наблюдаем, что в последние годы нездоровый ажиотаж вокруг указанной книги набирает обороты в Европе.

В 2016 г. издание с комментариями Мюнхенского института современной истории поступило в продажу в Германии. К концу года было продано 85 тыс. книг вместо изначальных 4 тысяч. В том же году итальянская газета «Il Giornale» («Иль Джорнале») выпустила в качестве бесплатного приложения первый том книги.

В 2018 г. «Моя борьба» стала доступна в Нидерландах после семидесятилетнего запрета на продажу в этой стране, а на 2020 г. анонсирован выход французского перевода.

В марте текущего года один из варшавских театров поставил спектакль по гитлеровскому тексту, несмотря на его запрет в Польше. Кроме того, сочинение можно свободно приобрести в таких странах, как Великобритания, США, Франция, Япония.

Стали забывать, что это за книга. Давайте вместе вспомним.

«Моя борьба» – милитаристская человеконенавистническая книга, в которой были заложены идейные контуры будущих злодеяний А.Гитлера, террор провозглашён легальным методом политической борьбы.

В России она внесена в Федеральный список экстремистских материалов, запрещена к изданию и распространению.

Само по себе перепечатывание подобного текста, пусть и снабженное критическими комментариями историков, рискует стать «идеологической бомбой» в свете участившихся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, реабилитации фашистских пособников и распространения неонацизма, расизма и ксенофобии в Европе. В Эстонии ситуация усугубляется тем, что издатель тиражирует книгу вообще без всякого научно-справочного аппарата и какого-либо цензурирования.

Помимо издания от «Matrix Publishing», в прошлом году в книжных магазинах страны появился комикс «Хипстер Гитлер», изобилующий юмором на такие мрачные темы, как Холокост и агрессия против Советского Союза.

Среди эстонских СМИ активными усилиями по реабилитации гитлеровских пособников отметился журнал «Культура и жизнь», занимающийся неприкрытой популяризацией эстонских подразделений СС и периода немецкой оккупации в 1941–1944 годы.

Распространение подобной литературы – не единственный показатель критического уровня неонацистских настроений в Эстонии.

Буквально на днях, 27 июля, прошла ставшая традиционной сходка почитателей эсэсовцев на высотах Синимяэ. 29 июля в г. Валга, на территории базы НАТО прошла ярмарка, где открыто продавалась продукция с нацистской символикой. На фоне увековечивания памяти военных преступников оскверняются памятники жертвам Холокоста и советским воинам-освободителям, оказывается противодействие деятельности антифашистских организаций.

Очевидно, что без попустительства властей рост популярности неонацизма в Эстонии был бы невозможен. Надеемся, что международные структуры – Совет Европы, ОБСЕ, ЕС, ООН – наконец обратят более пристальное внимание на эту откровенно опасную ситуацию и окажут на Таллин воздействие.

Рассчитываем, что эстонское гражданское общество решительно воспрепятствует превращению своей страны в оплот неофашизма в Европе, последовав примеру крупнейших книжных сетей, которые отказались продавать издание гитлеровского произведения от «Matrix Publishing».

А тем, кто занимается продвижением осуждённой Нюрнбергским трибуналом идеологии в угоду сиюминутной политической выгоде, должно быть стыдно, хотя не знаю, есть ли еще это понятие в современных международных отношениях, перед многочисленными потомками тех эстонцев, которые защищали и освобождали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков».

Поделиться: