Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Эстонии начались парламентские выборы (видео)

1 марта 2015
755

В Эстонии начались парламентские выборы

В Эстонии сегодня проходят выборы в парламент. Избирательные участки открылись в 9:00 часов по местному времени (10:00 мск) и закроются в 20:00 (21:00 мск).

Выборы пройдут в 12 многомандатных избирательных округах, на 547 избирательных участках, при этом на три округа разбит Таллин и отдельным округом представлен город Тарту.

На 101 место в парламенте претендуют 872 кандидата. В предстоящих выборах примут участие 10 партий и 11 независимых кандидатов, при этом пытаться преодолеть пятипроцентный барьер будут все четыре партии, представленные в нынешнем парламенте страны.

В рейтинге популярности лидируют две партии: правящая партия Реформ во главе с премьер-министром Таави Рыйвасом и крупнейшая оппозиционная партия Центра во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Последняя, по данным соцопросов, пользуется сейчас наибольшей популярностью. Ее поддерживают около 27% жителей. Однако политологи считают, что коалицию большинства центристы сформировать не смогут, а значит останутся в оппозиции, передает телеканал "Россия 24".

Высокие шансы преодолеть 5-процентный барьер есть у Консервативной народной партии и Свободной партии Эстонии. Обе придерживаются правой идеологии.

Эстонское законодательство не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства, но проживающим в стране с видом на жительство, выбирать национальный парламент Поэтому русскоязычное население, которое не имеет гражданства Эстонии, а это не менее 100 тысяч человек, на участки вновь не пустят.

Согласно эстонскому закону о выборах, в стране не существует минимального порога явки избирателей. Таким образом, при любом количестве проголосовавших выборы будут признаны состоявшимися.

Поделиться: