Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Эстонии разгорается невиданной силы финансовый скандал

21 февраля 2019
2 132

В Эстонии разгорается невиданной силы финансовый скандал с Danske Bank

Фининспекция запретила деятельность филиала Danske Bank в Эстонии за отмывание денег

Пока в Латвии только объявляют "капитальной ремонт" системы финансового надзора, в соседней Эстонии, где такой ремонт вроде бы давно проведен, разгорается невиданной силы финансовый скандал.

Накануне Фининспекция страны наложила запрет на деятельность филиала Danske Bank в Эстонии за нарушение законодательства против отмывания средств. Ранее местные следователи заявили, что через этот банк прошли подозрительные транзакции на сумму около 25 млрд евро – скорее всего, отмывались деньги из России и стран СНГ. Danske Bank в тот же день объявил о прекращении деятельности в Прибалтике и России.

А сегодня добавился новый фигурант скандала, респектабельный шведский Swedbank. Согласно проведенному в Швеции журналистскому расследованию, банк может быть замешан в отмывании порядка 4 млрд долларов, в том числе через Danske bank в Эстонии. Фининспекция Эстонии заверила, что доказательствами на этот счет пока не располагает. Тем временем на Стокгольмской бирже акции Swedbank рухнули на 12%.

Куда приведет скандал, предположить трудно. Интересно, однако, отметить, что упомянутые в деле банки в Прибалтике всегда производили здесь впечатление самых неприступных кредитных учреждений, имеющих самый строгий контроль в отношении подозрительных источников средств.

Открыть банковский счет для нерезидента в Эстонии практически неразрешимая задача, для выполнения которой требуется доказать "экономическую связь" со страной. В соседней Латвии Swedbank – видимо чтобы отсечь лишних клиентов – ввел в свое время комиссию в 50 евро за рассмотрение документов желающих открыть счет нерезидентов. Эта процедура занимает унизительные две недели, по истечении которых деньги в любом случае не возвращаются. Позднее Swedbank просто перестал обслуживать нерезидентов.

В свете последних новостей есть ощущение, что политика банка в этих вопросах была не вполне последовательной, пишет Телеграм-канал "Далеко ли до Таллинна".

Поделиться: