Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Эстонии решили не наказывать убийц россиянина (видео)

17 июня 2017
1 021

В Эстонии решили не наказывать убийц россиянина

"Содержание не раскрываем" — так в МИД Эстонии отреагировали на ноту протеста российского посольства, направленную в дипломатическое ведомство прибалтийской республики после закрытия дела об убийстве Дмитрия Ганина. Это гражданин России, который погиб в ночь на 27 апреля 2007 года в Таллине. Тогда эстонскую столицу охватили массовые беспорядки в связи с решением городских властей перенести на военное кладбище монумент Воину-освободителю, известный также как "Бронзовый солдат".

На Ганина тогда напали разом 14 человек. Сначала просто били кулаками и ногами, а затем кто-то ударил его в грудь кухонным ножом. Собственно, этого "кого-то" и нужно было вычислить. Казалось бы, задача не самая сложная, учитывая, что МВД удалось установить личности всех участников конфликта. Однако расследование затянулось. Полицейским все время не хватало каких-то деталей и подробностей. А закончилось все истечением срока давности — по сценарию, который предсказывало российское Министерство иностранных дел.

Свыше 14 подозреваемых, три десятка свидетелей, несколько судмедэкспертиз. Полиция даже арестовала двоих возможных убийц. Однако вскоре их отпустили: прокуратура сочла вину незначительной. А через 10 лет дело Дмитрия Ганина и вовсе закрыли за сроком давности.

"Расследование было основательным, полиция проделала всю необходимую работу. Удалось установить, что причиной смерти Ганина стало ножевое ранение, до этого его били ногами и руками. Были найдены все участники драки, но нам так и не удалось собрать достаточно фактов, чтобы определить, кто из них точно нанес ножевое ранение. В правовом государстве, каким является Эстония, нужны веские доказательства", — заявил Каарел Каллас, пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры.

К слову, орудие преступления тоже не было найдено. Экспертиза лишь указала, что это мог быть кухонный нож c длинным лезвием, покрупнее карманных. Вскоре в распоряжении следствия оказались все возможные колюще-режущие предметы, хоть как-то относившиеся к месту трагедии. Из бара изъяли даже бильярдные кии, с улицы принесли поломанные штакетники и битые бутылки. Но ни крови, ни ДНК жертвы на них не было, и дело зашло в тупик. А в местной прессе стали появляться статьи, откровенно порочащие образ убитого. 20-летний Дмитрий Ганин оказывался то вором, то наркодилером, то "каким-то панком".

"Дмитрий Ганин был обнаружен якобы с некими украденными товарами и якобы погиб в конфликте с подобными мародерами. Была видна линия на то, чтобы маргинализировать персону Ганина. Если это мародер, если конфликт — условно — бытовой, то конфликт вынесен из политического контекста", — объясняет Андрей Стариков, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru.

В глаза бросается еще одно обстоятельство. Дмитрий Ганин был найден мертвым у бара, популярного у местных панков. По версии следствия, события той роковой ночи начинались с драки между ними и уличными хулиганами. Неизвестные, помимо всего прочего, забрасывали заведение коктейлями Молотова, ну а панки, не растерявшись, вооружились тем, что нашли.

Любопытно, что действия тех же лиц и в то же время фигурирует и в других уголовных делах, где расцениваются уже как участие в массовых беспорядках. Напомню, тысячи жителей Таллина вышли на улицы в знак протеста против решения властей перенести бронзовый памятник советскому солдату.

"Безусловно, и гибель Ганина, и "бронзовая ночь", конечно же, обнажили тот зияющий раскол, который есть в эстонском обществе. Безусловно, после тех событий о какой-либо лояльности говорить сложно. "Бронзовая ночь" отбросила все интеграционные потуги официальных эстонских властей на много лет назад", — считает Андрей Стариков, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.Ru.

Андерс Ансип, глава эстонского парламента в то время, как-то сказал: события "бронзовой ночи" показали этническим русским, что Эстония – независимая страна. Следуя этой логике, действия силовиков, подавлявших протест – это и есть доказательство независимости эстонского государства. Любопытно, что все 10 лет расследования России не предоставляли материалы, хотя между Москвой и Таллином заключен договор о правовой взаимопомощи.

"Мы попросили нам официально представить причины, почему дело было закрыто. Потому что на самом деле в годовщину тех событий, в конце апреля, представитель по прессе сделал заявление, что расследование не прекращается. Но прошло полтора месяца, и дело закрыли. Мама перенесла инфаркт в конце мая на фоне всей этой истории", — сообщил Евгений Верлин, советник посольства РФ в Эстонии.

Кстати, не только мы требуем найти виновных. Местные жители, эстонцы, как и этнические русские, ежегодно устраивают памятные мероприятия в годовщину убийства Дмитрия Ганина и "бронзовой ночи". Сочувствует даже полиция. "Мы не рады, что все вот так кончилось. Мы ведь очень хотели получить ответ", — заявили в Центральной криминальной полиции.

 

Поделиться: