Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему в Японии каждый пятый преступник – пенсионер

8 февраля 2019
4 033

В Японии каждый пятый преступник – пенсионер

Знаете уди­ви­тель­ную страну, где, по ли­бе­раль­ным сказ­кам, «вка­лы­ва­ют роботы, а не че­ло­век»? В ре­аль­но­сти же Япония – это го­су­дар­ство, в ко­то­ром каждый пятый пен­си­о­нер стре­мит­ся по­пасть и по­па­да­ет в тюрьму. При­чи­на ба­наль­на: там кормят, и не за­мёрз­нешь на­смерть.

В конце января мы с вами со­вер­ши­ли пу­те­ше­ствие в уди­ви­тель­ный мир ита­льян­ской пен­си­он­ной ре­фор­мы.

Той самой, в рамках ко­то­рой ми­ни­маль­ный стаж для выхода на пенсию при от­сут­ствии льгот со­став­ля­ет 38-м лет. И чтобы этот стаж при­зна­ли, надо тру­дить­ся ле­галь­но, не брать боль­нич­ные и ра­бо­тать только на полную ставку.

Плюс – эту ре­фор­му в любой момент могут от­ме­нить по­сред­ством на­чаль­ствен­но­го окрика из Брюс­се­ля. Потому что денег у Италии нет, и ре­фор­ма, вообще-то – в долг.

Се­год­ня же да­вай­те за­гля­нем в другое успеш­ное, как гласит ле­ген­да, го­су­дар­ство «пер­во­го мира» – Японию. Вот что про­ис­хо­дит с та­мош­ни­ми пен­си­о­не­ра­ми по данным со­вест­ли­вой Би-Би-Си.

_105376154_japan_crime_full_edit-nc.png

Эта кра­си­вая ин­фо­гра­фи­ка по­ка­зы­ва­ет, как из­ме­нил­ся воз­раст­ной состав оби­та­те­лей япон­ских тюрем с 1990-го по 2016-й год. Если в первом из на­зван­ных годов лишь каждый 20-й за­клю­чён­ный был старше 65-ти лет, то спустя 16-лет – уже каждый пятый. То есть успеш­ный успех япон­ско­го пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния налицо.

Почему так про­ис­хо­дит? Потому что по­жи­лые люди, ко­то­рые живут лишь на ба­зо­вую пенсию, фи­зи­че­ски не могут свести концы с кон­ца­ми. По­это­му они идут и крадут всё подряд – от еды до мо­то­рол­ле­ров, после чего дис­ци­пли­ни­ро­ван­но сда­ют­ся по­ли­ции и не просят снис­хож­де­ния. К слову, это одна из причин, по ко­то­рым в Японии вы­со­кая рас­кры­ва­е­мость краж, со­став­ля­ю­щих до 70% от общего числа пре­ступ­ле­ний.

Раньше ста­ри­кам было легче – их со­дер­жа­ли дети. Но теперь японцы всё чаще бро­са­ют ро­ди­те­лей на про­из­вол судьбы. Или – вместо того, чтобы по­мо­гать ро­ди­те­лям, са­дят­ся им на шею.

Для таких со­ци­аль­ных за­хре­бет­ни­ков даже есть спе­ци­аль­ный термин – «па­ра­сай­то син­гу­ру». До­слов­но – «па­ра­зит-оди­ноч­ка». Их число по со­сто­я­нию на 2017-й год пе­ре­ва­ли­ло за 4,5 мил­ли­о­на че­ло­век. Самым стар­шим па­ра­сай­то син­гу­ру – уже 60-т лет. А их ро­ди­те­лям – ми­ни­мум по 80-т. Нетруд­но спро­гно­зи­ро­вать, что после смерти кор­миль­цев па­ра­зи­ты-оди­ноч­ки пойдут красть, чтобы по­пасть в тюрьму. Потому что ра­бо­тать они по­про­сту ра­зу­чи­лись, де­ся­ти­ле­ти­я­ми сидя на ро­ди­тель­ских шеях. Если вообще когда-нибудь умели.

Почему же сло­жи­лась опи­сан­ная си­ту­а­ция? Почему хва­лё­ное япон­ское пен­си­он­ное обес­пе­че­ние не спо­соб­но дать по­жи­лым людям до­ста­точ­но денег для жизни?

Ответ найти нетруд­но. Вот он.

«Самый круп­ный пен­си­он­ный фонд мира по­те­рял 136 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров за три месяца».

Речь идет о го­су­дар­ствен­ном пен­си­он­ном фонде Японии, и его потери со­ста­ви­ли более 9% ак­ти­вов. До­ин­ве­сти­ро­ва­лись, да. Это к во­про­су о том, что в нашей стране ругают Пен­си­он­ный фонд России, ко­то­рый, слава Богу, вообще не имеет права про­из­во­дить какое-то ин­ве­сти­ро­ва­ние.

«Сни­же­ние сто­и­мо­сти и уро­вень потерь были самыми вы­со­ки­ми в срав­не­нии с со­по­ста­ви­мы­ми дан­ны­ми на апрель 2008 года. Внут­рен­ние акции были худ­ши­ми ин­ве­сти­ци­я­ми фонда, за ко­то­ры­ми сле­до­ва­ли ино­стран­ные акции».

К со­жа­ле­нию, в пуб­ли­ка­ции Bloomberg не ска­за­но, в какие именно акции вкла­ды­вал­ся пен­си­он­ный фонд Японии. Не удив­люсь, если эф­фек­тив­ные в боль­ших ка­выч­ках япон­ские ме­не­дже­ры решили при­ку­пить как бы ценные бумаги Теслы или Фейс­бу­ка. Впро­чем, как по­ка­зы­ва­ет на­пи­сан­ное в пуб­ли­ка­ции, дутые япон­ские активы были ещё худшим ва­ри­ан­тов для вло­же­ний.

Говоря по-про­сто­му, го­су­дар­ствен­ный пен­си­он­ный фонд Японии играет в бир­же­вом казино. Играет в то самое время, когда его под­опеч­ные крадут, чтобы по­пасть в тюрьму, где кормят и тепло. Что, помимо дурных на­клон­но­стей ме­не­дже­ров, толк­ну­ло столь се­рьёз­ный со­ци­аль­ный ин­сти­тут увлечь­ся вло­же­ни­я­ми в акции? Безыс­ход­ность. На­се­ле­ние ста­ре­ет, ни­ка­ких ро­бо­тов, ко­то­рые ра­бо­та­ют за людей, в гло­баль­ном мас­шта­бе нет. Стре­ми­тель­но ре­де­ю­щие ряды мо­ло­дё­жи вообще не очень рвутся тру­дить­ся по 12 часов в день без от­пус­ков, чтобы по­те­шить лю­до­ед­ские кор­по­ра­тив­ные тра­ди­ции сверх­уроч­но­го на­хож­де­ния в офисе или на заводе.

Как вам такая пен­си­он­ная ре­фор­ма, в рамках ко­то­рой дом пен­си­о­не­ра – тюрьма? Нет, её никто не объ­яв­лял офи­ци­аль­но, и потому нельзя при­ду­мать кон­спи­ро­ло­ги­че­скую версию, что Синдзо Абэ при­уро­чил объ­яв­ле­ние о ней к от­кры­тию спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний. Она просто во­пло­ща­ет­ся в жизнь явоч­ным по­ряд­ком.

Когда в сле­ду­ю­щий раз вам будут ку­ка­ре­кать из Твит­те­ра, что наших пен­си­о­не­ров грабят, то спо­рить не нужно. Грабят, да. Как и во всём мире, где в случае пол­но­мас­штаб­но­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са пен­си­о­не­рам вообще не оста­нет­ся места. А у нас – оста­нет­ся, но, увы, ради этого при­дёт­ся тру­дить­ся дольше.

Лучший способ про­жить до­стой­ную ста­рость – вос­пи­тать в мо­ло­до­сти ми­ни­мум троих детей, ко­то­рые после бы по­мо­га­ли своим ро­ди­те­лям. А для этого, есте­ствен­но, надо не только при­учить их к труду, чтобы они не стали за­хре­бет­ни­ка­ми, но и под­дер­жи­вать с ними тёплые вза­и­мо­от­но­ше­ния. Это труд­ная задача, но по­силь­ная. Что ждёт нас, если мы её не осилим, по­ка­зы­ва­ет ин­фо­гра­фи­ка про воз­раст оби­та­те­лей япон­ских тюрем.

Поделиться: