Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Японии стартовали знаменитые «Русские сезоны» (видео)

5 июня 2017
228

В Японии стартовали знаменитые «Русские сезоны»

Артисты Большого театра на лучшей сцене Токио: знаменитые "Русские сезоны" стартовали в Японии с оглушительного успеха. Масштабный фестиваль стал прологом к перекрестному году России и Японии. Легендарную "Жизель" одним из первых посмотрел японский премьер Синдзо Абэ. Какое впечатление на него произвел русский балет, Абэ рассказал в эксклюзивном интервью "Вестям".

Это можно назвать уникальными кадрами: обычно сдержанная и скупая на эмоции японская публика до такого состояния себя доводить не позволяет, но только не в этот раз. Знаменитая постановка балета "Жизель" со Светланой Захаровой и Денисом Родькиным действует безотказно даже в Японии.

"Русские сезоны" — так Сергей Дягилев более века назад назвал свой проект, возродив русское балетное искусство, а теперь русский большой балет возрождает традицию дягилевских "сезонов". Покорять Страну восходящего солнца из Москвы приехали 230 человек.

Перед спектаклем на сцене — премьер-министр Синдзо Абэ: случай сам по себе беспрецедентный. "Это просто великолепно! – говорит он. — Я нахожусь под огромным впечатлением. Я надеюсь, что это событие еще больше укрепит отношения Японии с Россией".

В японских балетных школах занимаются почти полмиллиона человек, то есть балет здесь любят, особенно, если это балет Большого театра. За свою гастрольную историю он побывал здесь десятки раз, и всегда это грандиозное событие, овации и успех. Но такого ажиотажа не было, пожалуй, со времен первых гастролей 60 лет назад.

Народная артистка СССР, балетмейстер-репетитор Большого театра Марина Кондратьева как раз приезжала на те гастроли 1957 года. "Тогда вилками никто в Японии не ел, — вспоминает она. — Очень мало было туристов, Мы замучились, мы были голодные, потому что палочками у нас не подцеплялось ничего".

Прогуливаясь в окрестностях концертного зала "Бункакайкан", артисты Большого не перестают открывать для себя что-то новое. "Эта страна — как совершенно другая планета, — рассуждает балерина Большого театра России, народная артистка России Светлана Захарова. – И, конечно, нельзя не отметить публику, которая обожает русский балет".

"Мне нравится здесь люди, они всегда очень трепетные, они всегда с каким-то восторгом смотрят особенно на артистов", — добавляет премьер Большого театра России Денис Родькин.

"Русские сезоны" открываются в Японии лучшими постановками Большого. "Когда зритель приходит в зал, когда видит такой фонтан эмоций, когда люди отдаются полностью, наверное, мало кого это оставляет равнодушным, а японцев — тем более", — убежден руководитель балетной труппы Большого театра России, заслуженный артист России Махар Вазиев.

"Сезоны" — это свыше 200 мероприятий концертов более, чем в 40 японских городах, а дальше "Русские сезоны" переместятся в противоположную часть планеты.

 

Поделиться: