Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газпром и Европа: пока толстый сохнет, худой сдохнет

2 декабря 2019
9 565

Газпром и Европа: пока толстый сохнет, худой сдохнет

На тему га­зо­вых срачей про тран­зит, "бедный" Га­з­пром и обя­за­тель­ную про­да­жу газа (аж кушать не могу!) "бедной" европе. Те­зис­но. Вся фак­ту­ра есть здесь на сайте в ста­тьях ува­жа­е­мых ав­то­ров.

Ин­ве­сти­ции в раз­ра­бот­ку и поиск новых, ин­тен­си­фи­ка­цию старых ме­сто­рож­де­ний в мире падают уже не один год. Срок ввода в про­дук­тив­ную экс­плу­а­та­цию нового ме­сто­рож­де­ния за­ни­ма­ет тоже не один год. Ев­ро­пей­ские ме­сто­рож­де­ния газа ис­то­ща­ют­ся с на­рас­та­ю­щей ско­ро­стью. В мире по­явил­ся ещё один по­тре­би­тель газа – Китай, чей "лёгкий" уголь уже по­тя­же­лел в добыче.

В итоге диктат по­ку­па­те­ля сме­ня­ет­ся на рынке дик­та­том про­дав­ца. Пре­кра­ще­ние тран­зи­та через укра­и­ну и не запуск Се­вер­но­го потока 2 озна­ча­ет, что Европе при­дёт­ся вы­са­сы­вать свои га­зо­хра­ни­ли­ща а потом оста­вать­ся на ка­пель­ни­це Се­вер­но­го потока 1 и Ту­рец­ко­го потока (крохи пока) и изоб­ра­жать ко­ма­тоз­ни­ка (привет про­мыш­лен­но­сти). Кон­тракт­ный газ га­зо­во­зов боль­но­го не спасёт – ценник взле­тит до небес, можно по­лю­бо­пыт­ство­вать цены в момент де­фи­ци­та газа в Европе в хо­лод­ные зимы про­шло­го. Такой вы­пав­ший объем – за­ме­стить нечем. Тем более, по цене Га­з­про­ма.

Пре­кра­тит ли при этом своё су­ще­ство­ва­ние Га­з­пром, как многим ка­жет­ся? Нет, даже не вздрог­нет. Будет идти ре­а­ли­за­ция внутри России, в Гер­ма­нию по СП1, по Ту­рец­ко­му потоку, по "Сила сибири". А также ну очень до­ро­гой газ га­зо­во­за­ми. А в это время будет про­дол­же­но осво­е­ние новых ме­сто­рож­де­ний и мо­ди­фи­ка­ция особо старых Га­зо­под­го­то­ви­тель­ных пред­при­я­тий (вот неожи­дан­ность, газ из га­зо­нос­но­го пласта в трубу не по­да­ёт­ся), обу­строй­ство и ремонт сква­жин. Вы­па­да­ю­щий объём экс­порт­ной вы­руч­ки в те­че­нии года двух вполне по­кро­ет про­фи­цит тор­го­во­го ба­лан­са (привет Алексу)).

На фоне этого Га­з­про­му по сути без­раз­лич­ны вы­иг­рыш или про­иг­рыш ар­бит­раж­ных судов в Швеции (по­ка­жи­те мне тех при­ста­вов, что придут взыс­ки­вать). Он возь­мет своё позже и с про­цен­та­ми. Причём при про­иг­ры­ше от­кры­ва­ют­ся за­хва­ты­ва­ю­щие пер­спек­ти­вы по пре­кра­ще­нию тран­зи­та газа в жадную европу уже "Бас­ман­ным судом". До уре­гу­ли­ро­ва­ния пре­тен­зий сторон (вот и фор­сма­жор по­до­спел по по­став­кам). Что при этом сде­ла­ют с укра­и­ной, Данией, Поль­шей и Шве­ци­ей Гер­ма­ния и Ав­стрия не сможет пред­ста­вить даже немец­кий пор­но­ре­жис­сёр.

Ре­зю­ми­руя. Россия (Га­з­пром в част­но­сти) без экс­пор­та газа в Европу вполне про­жи­вёт годы. Европа без им­пор­та из России в лучшем случае год, потом ещё год про­са­дит "зо­ло­той запас пана ата­ма­на" на га­зо­во­зы и всё. А в это время можно будет го­то­вить пром­пло­щад­ки у нас для приёма энер­го­ем­ких и уг­ле­во­до­ро­до­за­ви­си­мых пред­при­я­тий из европы. Не это ли цель?

Поделиться: