Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газпром отказался разрабатывать нефтяное месторождение в Ливии (видео)

26 апреля 2015
1 614
Газпром заявил об отказе от участия в разработке нефтяного месторождения в Ливии. Ливия

Ливийская сторона закрыла нефтяное месторождение Elephant (El Feel) на северо-востоке страны, причины пока не разъясняются, передает агентство Рейтер.

Из-за внутриливийского кризиса задерживалась реализация сделки, заключенной "Газпромнефтью" с оператором месторождения, итальянской компанией Eni, речь шла об опционе на покупку доли в 33% в консорциуме, контролирующем 50% проекта. На некоторое время добыча на этом месторождении совсем прекратилась, а возобновилась в конце 2014 года.

Напомним, что в 2012 году российская компания уведомила о намерении реализовать опцион по приобретению доли в проекте Elephant. Однако в начале апреля 2015 года "Газпромнефть" сообщила, что не ожидает существенных изменений в Ливии, а потому закрывает вопрос о своем возможном участии в проекте Elephant.

Правда. Ру писала ранее, что государство Ливия после свержения режима бывшего президента Муамара Каддафи в 2010 году все меньше воспринимается как целостная суверенная территория — за последние четыре года хаотические вооруженные беспорядки в стране продолжаются. Усилия НАТО по избавлению страны от одного "террористического" режима, поданного таким образом не без поддержки США, вылились в реальное противостояние с боевиками — за последний год в самых богатых нефтью и другими ископаемыми районах Ливии и пограничных с Сирией и Египтом территорий активизировались силы экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Страна стала полем боя между влиятельнейшими Запада и Востока — по ней с воздуха бьют и США, и ОАЭ, периодически Катар и Судан, а также другие страны международной коалиции во главе с Вашингтоном, созданной для "борьбы с ИГИЛ".

В результате страна не пришла даже к минимально единой политической позиции, которая была во время режима Каддафи, потому как прошлогодние выборы в парламент Ливии провалились, и в результате страной временно управляет Национальный переходный совет в тесном сотрудничестве с вооруженными силами страны, что фактически означает отсутствие единого органа власти в ней. 


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Поделиться: