Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Газпром» пригрозил отключить Молдавии газ за долги

26 марта 2015
1 904
 

Газовая отрасль республики близка к банкротству

АО «Молдова-газ» обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии с запросом о повышении тарифа на газ для конечных потребителей на 48% — до 8386 леев (что по нынешнему курсу составляет около 25,9 тыс рублей или $448) за тысячу кубометров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе состоявшихся в Кишиневе публичных консультаций, организованных НАРЭ, представители «Молдова-газ» аргументировали свои требования девальвацией национальной валюты по отношению к доллару, а также повышением потерь компании и ростом ее задолженности перед «Газпромом».

«Отсрочка пересмотра тарифа на газ приведет к увеличению уровня потерь и поставит под угрозу поставку природного газа», — заявил глава экономического отдела «Молдова-газ» Илие Тутунару, напомнив, что в последний раз тариф пересматривался в 2011 году. Он сообщил, что только в 2014 году из-за отказа властей повышать тариф убытки «Молдова-газ» составили около $140 млн.

В свою очередь зампредседателя правления «Молдова-газ» Яков Казаку сообщил, что газовая отрасль Молдавии близка к банкротству, долги перед «Газпромом» растут, а в самом «Газпроме» уже сообщили о возможном сокращении или даже прекращении поставок газа «в связи с накоплением задолженностей». По данным «Молдова-газ», долг компании перед «Газпромом» в настоящее время составляет около $5,2 млрд., из которых порядка 4,6 млрд. — долг за газ, поставленный в Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что собираемые властями Приднестровья деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, превышающий $4,5 млрд., который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

Поделиться: