Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газпром резко сократил поставки в Турцию

26 февраля 2016
2 228

Газпром с 10 февраля заметно сократил поставки газа в Турцию, свидетельствуют данные «Булгартрансгаза», обеспечивающего примерно половину поставок российского газа в республику по западному маршруту.

Ощутимое снижение поставок на западном направлении началось 10 февраля – сразу на 10% по сравнению с тем же днем 2015 года. Затем разрыв только нарастал, на прошлой неделе достигая 50%. На последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн кубометров, что на 40% ниже, чем год назад, передает «Интерфакс».

 

Собственная добыча газа сейчас покрывает лишь 1% потребности Турции в «голубом топливе». В 2015 году объем потребления газа в Турции составил около 48 млрд кубометров.

Около 60% топлива поступает в страну из России, которая транспортирует газ по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Напомним, после отказа от реализации «Южного потока» из-за позиции Болгарии Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.

2 февраля замглавы турецкой миссии в Вашингтоне Тугай Тунджер заявил, что России и Турции нужно провести переговоры о деталях соглашения по газопроводу «Турецкий поток».

14 января министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова к реализации проекта «Турецкий поток» при условии, что европейские и турецкие партнеры проявят заинтересованность. В то же время Новак подтвердил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток» приостановлены.

Поделиться: