Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газ в Европе уже по $950. Путин, прекрати! Запуск СП-2. Украинская газовая мечта

18 сентября 2021
2 201

Газ в Европе уже по $950. Путин, прекрати! Запуск Северного потока – 2. Украинская газовая мечта

Цена газа в Европе превысила 880$ за тысячу кубов. – сообщают нам биржевые сводки

"Северный поток – 2" будет запущен 1 октября. – сообщает Bloomberg.

Как всё-таки одна новость красиво дополнят вторую!

Укладка труб полностью завершена, топливо по обеим ниткам газопровода начнут качать уже к 1 декабря.

▪️В США сенаторы-республиканцы пригрозили заморозить назначения в Минфин из-за «Северного потока–2». Вот так Путин не только оставил Украину без халявы, но и получил возможность управлять назначениями в Минфин США.

▪️Россия вместе с Германией смогла осуществить проект несмотря на противодействие США. Штаты намеревались продавать Европе собственный сжиженный газ. После ухода Трампа Берлину удалось договориться с Вашингтоном.

▪️Европейские компании видят в "СП-2" спасение экономики ЕС. снизить цены на газ. Правда пока глаза нам говорят обратное, но ведь верит во всё хорошее никто не запрещает, а альтернативы с каждом годом всё тоскливее.

▪️В ФРГ рассчитывают, что запуск "СП-2" сделает производство экологичнее и даст старт сотрудничеству с Россией в сфере "зеленой энергетики". В будущем "СП-2" можно перенастроить для поставок водорода. Личное предложение – поставлять туда сторонников «позеленения» – пусть собираются в одном месте и курлыкают при свете костра.

А тем временем в Эстонии снова запустили старый энергоблок, ещё советской постройки, который работает на горючих сланцах. Причина – очень высокие цены на природный газ. Самое смешное, что сланцевую промышленность в Эстонии считают "пережитком советской оккупации".

Европейские институты должны разработать стратегию снижения зависимости от импорта российских полезных ископаемых и технологий в ядерной энергетике. В этом контексте, считают авторы проекта, «Северный поток-2» увеличивает «риски доминирования России», поэтому нельзя допустить, чтобы газопровод ввели в эксплуатацию, несмотря на то, что он уже достроен.» Сближение Украины и Европы принесло впечатляющие результаты – уже и в Европе спрашивают: "А нас за шо?"

Лидер в истерике по поводу СП-2 – конечно же Украина Она даже немного усугубилась послевкусием событий в Афганистане, так как на Украине поняли, что западные партнёры могут поступить с Украиной в итоге точно так же

Министр энергетики Украины Герман Галущенко и вовсе принялся пугать Евросоюз тем, что в случае запуска «Северного потока-2» Украина может прекратить транзит газа в Европу «по техническим причинам». Мол, объёмы газа для транзита, которые будет предоставлять Россия, будут крайне малы и они не позволят поддерживать украинскую ГТС в рабочем состоянии, а потому, Украина будет вынуждена полностью переориентировать работу ГТС на внутреннее потребление.

Страшная угроза. И главное – министр энергетики Украины нашёл очень хорошее для неё время. Как раз цена газа в Европе пробила психологическую отметку в 800 долларов за тысячу кубов, видимо, всё это должно было придать страшилкам украинского министра какого-то весу. Но не получилось. По нескольким простым причинам.

Во-первых – Европа вскоре вполне сможет обойтись без украинского транзита, прокачивая необходимые объёмы газа по южному турецко-балканскому маршруту и по двум «Северным потокам»,

а во-вторых – в Европе прекрасно понимают, что судьба украинской ГТС – исключительно проблема самой Украины и она никому не интересна, несмотря на все красивые слова о поддержке Украины и о том, что Россия должна предоставить некие гарантии на транзит. Кстати, может Россия и предоставит, именно в тех самых мизерных объёмах, о которых говорит министр Галущенко.

На самом деле, Украину больше заботит другой аспект проблемы – как бы не остаться без газа вообще. Сейчас Украина покупает «реверсный газ», или же «словацкий», можно называть его как угодно. От газа российского он отличается только одним – ценой. Технически никакого реверса нет. Газ просто отбирается Украиной из транзитной трубы, а отобранные объёмы оплачиваются европейским компаниям по европейским ценам, плюс их «реверсная наценка».

Поделиться: