Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ганза: первый Евросоюз Средневековья

, 10 марта 2024
1 364
В течении пяти веков в Европе существовало влиятельное объединение – Ганзейский союз городов – несуществующая на карте сверхдержава, первый европейский союз. Принципы его создания и причины упадка нам и сейчас полезно знать...

 

 

 

Ганзейский проект Средневековья: как селедка не позволила создать первый Евросоюз…

А давайте сегодня немного за политику? С историческими параллелями. Завершим небольшой цикл статей Новгородом нашим Великим, а сегодня подумаем над некоторыми интереснейшими, но мало подвергнутыми анализу, явлениями. Под названием «Ганзейских Союз (городов)».

Ганзейский Союз

не самый первый опыт политических партнерских отношений городских поселений. Были античные греческие полисы. Малочисленные шалуны-демократы, в моменты консолидации – были способны перекраивать политическую карту мира. Но когда забывали об единении – падали даже без серьезного воздействия внешних факторов. Другое дело – нонсенс средневековой Европы, Ганза.

Ганза: первый Евросоюз Средневековья

Среди вакханалии феодализма, империй, бесчисленных государств, княжеств, герцогств – Союз оставался важной частью европейской истории пять сотен лет. С середины XII до середины XVII веков. В момент зенита и могущества влияние балтийских и северных городов было главным: от Венеции на юге до Бергена на севере. От Лондона на западе до Новгорода на востоке. Корабли ганзейцев свободно ходили везде, заглядывая даже в средиземноморские портовые дыры Малой Азии и Магриба, бросали якоря вдоль берегов Белого моря, в Лиссабоне и Рейкьявике, на атлантическом побережье Африки. С Ганзой считались немецкие герцоги и курфюрсты, французские короли, шведские ярлы, русские князья.

К началу XIV торговый флот Ганзы достиг тысячи судов. Великая Непобедимая Армада Испании XVII века … на минуточку, насчитывала всего 130 новых посудин. Строительством которых король чуть не развязал пуп колониальной и континентальной сверхдержавы. XV столетие – период расцвета Ганзы. Число городов – полноправных членов Союза – колебалось возле отметки «200». А под прямым или опосредованным торгово-политическим влиянием находилось до 3 тысяч населенных пунктов.