Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гендиректор украинского «Южмаша» рассказал пранкерам о контрабанде двигателей в КНДР (видео)

16 августа 2017
982
Пранкеры поговорили с гендиром украинского Южмаша о контрабанде двигателей в КНДР

Пранкер Алексей Столяров (Лексус) от имени секретаря СНБО Украины Александра Турчинова поговорил по телефону с директором "Южмаша" Сергеем Войтом о возможной контрабанде украинских ракетных двигателей в КНДР.

По словам Войта, готовые двигатели не могли попасть в КНДР по инициативе украинской стороны.

"На сегодняшний день я не представляю, как это могло попасть. Никак. Могло только попасть через нашего соседа. Они разработчики этой документации", - ответил директор "Южмаша" на вопрос, как двигатели могли попасть в Северную Корею через посредника.

На предприятии подняли документы с 1969 года и подсчитали, какое количество ракет "Циклон-2" и "Циклон-3", поставленных России, могло остаться на ее территории после всех запусков. Сегодня Киев обвинил Москву в передаче украинских двигателей КНДР.

Однако накануне в разговоре Войт по просьбе "Турчинова" рассказал и о других возможных источниках поставок двигателей производства Украины в Северную Корею. По его словам, "слабым звеном" может быть конструкторское бюро "Южное" (КБЮ).

"С (Южной) Кореей работает КБЮ наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ. Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти", - заявил Войт, подчеркнув, что это его личное предположение.

Впечатлениями о разговоре с гендиректором "Южмаша" поделился с Ruposters сам Алексей Столяров. Он заявил, что было легко дозвониться до украинского руководителя высшего звена и получить стратегически важную информацию.

"Он рассказывает, как обстоит дело с запусками, с боеголовками, которые остались. Это смешно звучит. Но нам не привыкать. На Украине люди потеряли страх давным-давно, этим мы и пользуемся", - сказал Лексус.

Не удивил его и сам факт передачи технологий.

"Украина - лидер по торговле черным оружием. Я сам это все видел, видел процесс продажи и покупки. То, что они продают стратегическое оружие, - не сенсация для меня", - заявил Столяров.

Он анонсировал вторую часть записи - разговор с начальником конструкторского бюро. По его словам, самое смешное было то, что собеседник быстро поверил, что компания будет передана Илону Маску (главе компании SpaceX) и расстроился из-за этой новости, хотя "Турчинов" обещал новые кредиты предприятию.

Ранее разведывательные службы США и эксперт аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкл Эллеман выяснили, что Пхеньян через черный рынок получил ракетные двигатели, произведенные на украинском предприятии "Южмаш".

Аналитики изучили фотографии, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели. Эксперты установили, что по внешнему виду они напоминают советские, производством которых сейчас занимается только одно предприятие - украинский "Южмаш", расположенный в Днепропетровске. Выводы экспертов подтверждаются информацией ООН, согласно которой Пхеньян шесть лет назад пытался выкрасть ракетные технологии с одного из украинских комплексов. Эксперты уверены, что Северная Корея на фоне хаоса "послереволюционной" Украины предприняла еще одну, более успешную попытку приобрести двигатели.

Поделиться: