Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Германию уже тошнит от «зелёной» ветроэнергетики

1 ноября 2019
4 055

Германию уже тошнит от «зелёной» ветроэнергетики

Несмот­ря на рас­ту­щую по­пу­ляр­ность в Гер­ма­нии и других стра­нах Европы, "зе­ле­ные" по­те­ря­ли места в ми­нув­шее вос­кре­се­нье на вы­бо­рах в Тю­рин­гии, а на­ци­о­на­ли­сты из партии "Аль­тер­на­ти­ва для Гер­ма­нии" (AfD) эти места заняли. Глав­ную роль на этих вы­бо­рах сыг­ра­ло то, что зе­ле­ные под­дер­жи­ва­ют вет­ро­энер­ге­ти­ку, а AfD воюет против вет­ро­вых турбин. Ги­гант­ские вет­ря­ные тур­би­ны стали очень непо­пу­ляр­ны в мест­ных об­щи­нах и это еще слабо ска­за­но, так как раз­ви­тие вет­ро­энер­ге­ти­ки в Гер­ма­нии прак­ти­че­ски оста­но­ви­лось.

В Гер­ма­нии на­счи­ты­ва­ет­ся около 30 000 вет­ро­вых турбин, что больше, чем где-либо еще в Европе. Только Китай и США, имеют больше. Гер­ма­ния по­лу­чи­ла 23,5% энер­гии от ветра в этом году и это самый боль­шой ис­точ­ник воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии для страны. Но в первой по­ло­вине 2019 года было до­бав­ле­но только 35 вет­ро­вых турбин и это па­де­ние на 82% по срав­не­нию с первым по­лу­го­ди­ем 2018 года. Про­шлый год тоже был плохим, до­ба­ви­лось всего 743 тур­би­ны, по срав­не­нию с 1 792 в 2017 году.

Это про­ис­хо­дит потому, что ста­но­вит­ся все труд­нее по­лу­чить раз­ре­ше­ние на воз­ве­де­ние башен. Мест­ные пра­ви­ла ста­но­вят­ся все строже. Ба­ва­рия еще в 2014 году решила, что рас­сто­я­ние между вет­ря­ной тур­би­ной и бли­жай­шим зда­ни­ем должно быть в 10 раз больше высоты мачты, что, учи­ты­вая плот­ность за­строй­ки, за­труд­ня­ет поиск места. Сейчас раз­ви­тие вет­ро­энер­ге­ти­ки в Гер­ма­нии прак­ти­че­ски зашло в тупик. В при­го­ро­дах Бер­ли­на, в этом году принял закон, тре­бу­ю­щий, чтобы опе­ра­то­ры вет­ря­ных элек­тро­стан­ций пла­ти­ли мест­ным жи­те­лям, про­жи­ва­ю­щим в ра­ди­у­се 3 ки­ло­мет­ров от вет­ря­ных элек­тро­стан­ций по 10 000 евро за тур­би­ну в год.

Вет­ро­вые про­ек­ты также часто от­кло­ня­ют­ся или при­оста­нав­ли­ва­ют­ся, по­сколь­ку они, как мешают во­ен­ным ком­му­ни­ка­ци­ям, управ­ле­нию воз­душ­ным дви­же­ни­ем или ве­ща­тель­ным ра­дио­стан­ци­ям. Ко всему про­че­му, мест­ные про­тив­ни­ки вет­ря­ных элек­тро­стан­ций идут дальше и об­ра­ща­ют­ся в суд, чтобы оста­но­вить новые раз­ра­бот­ки или даже де­мон­ти­ро­вать су­ще­ству­ю­щие башни.

По данным вет­ро­энер­ге­ти­че­ско­го лобби BWE, 325 тур­бин­ных уста­но­вок общей мощ­но­стью более 1 ги­га­ват­та (около 2% от общей уста­нов­лен­ной мощ­но­сти страны) во­вле­че­ны в су­деб­ные тяжбы. Ирония за­клю­ча­ет­ся в том, что в тяжбе участ­ву­ют с обоих сторон "зе­ле­ные" – сто­рон­ни­ки вет­ро­энер­ге­ти­ки и с другой сто­ро­ны одна из самых круп­ных при­ро­до­охран­ных ор­га­ни­за­ций, ко­то­рая тре­бу­ет, чтобы уста­нов­ки пла­ни­ро­ва­лись с со­хра­не­ни­ем при­род­но­го ланд­шаф­та. Почти по­ло­ви­на жалоб на­прав­ле­на на защиту раз­лич­ных видов птиц и ле­ту­чих мышей, другие утвер­жда­ют, что тур­би­ны про­из­во­дят слиш­ком много шума или ис­пус­ка­ют слиш­ком много низ­ко­ча­стот­но­го ин­фра­зву­ка. Неза­ви­си­мо от обос­но­ван­но­сти таких пре­тен­зий, про­ек­ты бук­су­ют в судах даже после про­хож­де­ния через мно­же­ство ин­стан­ций, необ­хо­ди­мых для по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния для стро­и­тель­ства.

Еще одна при­чи­на мест­но­го со­про­тив­ле­ния вет­ря­ным элек­тро­стан­ци­ям, это то, что люди нена­ви­дят то, как вет­ря­ные башни меняют ланд­шаф­ты. Есть даже немец­кое слово для этого, Verspargelung, на рус­ский эту игру слов можно пе­ре­ве­сти как "ги­ган­ские бу­рья­ны из спаржи". В Тю­рин­гии мест­ные жители были шо­ки­ро­ва­ны планом ухо­дя­ще­го мест­но­го пра­ви­тель­ства (в ко­то­рое входят и зе­ле­ные) вы­де­лить два участ­ка для турбин в их лю­би­мом лесу. 40 мест­ных граж­дан объ­еди­ни­ли усилия против вет­ря­ных элек­тро­стан­ция в Тю­рин­гии и по­лу­ча­ют ве­ли­ко­леп­ные ре­зуль­та­ты: – только шесть башен были воз­ве­де­ны в этом году, по срав­не­нию с 51 в 2017 году. Несмот­ря на то, что боль­шин­ство ини­ци­а­тив яв­ля­ют­ся эко­ло­ги­че­ски мо­ти­ви­ро­ван­ны­ми и ак­ти­ви­сты не хотят иметь ничего общего с на­ци­о­на­ли­ста­ми, обыч­ные из­би­ра­те­ли, хотят видеть в округе меньше вет­ря­ных мель­ниц.

Этот неуют­ный по­ли­ти­че­ский и ре­гу­ли­ру­ю­щий климат со­зда­ет слиш­ком боль­шую неопре­де­лен­ность для ин­ве­сто­ров, а вдо­ба­вок к этому, пра­ви­тель­ство Гер­ма­нии го­то­вит­ся от­ка­зать­ся от суб­си­ди­ро­ва­ния вет­ро­энер­ге­ти­ки.

Поделиться: