Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Германию шокировали новые подробности слежки за Меркель (видео)

3 июля 2015
1 085

Германию шокировали новые подробности слежки за Меркель

Посол США в Германии 2 июля был экстренно вызван на ковер в ведомство канцлера Ангелы Меркель для дачи объяснений после нового громкого шпионского скандала вокруг АНБ. Портал WikiLeaks представил новые доказательства того, как спецслужбы США, как уже точно ясно заодно с британскими, прослушивали разговоры и Меркель, и десятков других высокопоставленных немецких политиков. Причем слежка велась уже в 1990-е годы. Возмущенные депутаты бундестага требуют, чтобы Берлин, наконец, принял решительные меры в ответ на возмутительные действия Вашингтона.

Канцлер Германии не может определиться. Меркель считает, что Греция не справится с долгом даже в случае реструктуризации. Она пытается убедить своего министра финансов Шойбле в бессмысленности его списания. Это звучит как заголовки сегодняшних новостей, хотя извлечено из архивов АНБ.

"Речь идет о перехваченном разговоре Ангелы Меркель в то время, когда она была с дипломатическим визитом во Вьетнаме. Интересно то, что это документ высочайшего уровня секретности. Это переговоры о греческом кризисе в 2011 году. Вопрос госдолга страны, который Меркель обсуждала со своим личным помощником", – подчеркивает представитель Немецкого союза инвестигативной журналистики Джон Гётц.

В распоряжении WikiLeaks, который в свою очередь поделился информацией с Suddeutsche Zeitung и ARD, оказались расшифровки телефонных разговоров канцлера и ее министров, относящиеся к разному времени. Они позволяют сделать вывод, что в американский шпионаж за высшим руководством Германии начался не позднее 1999 года, то есть еще при Билле Клинтоне. Запись начиналась автоматически, как только объект получал входящий или совершал исходящий звонок. На их расшифровки ставили гриф "Совершенно секретно".

"Обнародованные документы ошеломляют. Нам представлены от 50 до 60 каналов слежки АНБ. Речь идет о конкретных телефонных номерах всех возможных немецких госслужащих в министерстве финансов, в министерстве экономики. Даже в министерстве сельского хозяйства 12 телефонов были на прослушке", — сокрушается журналист Джон Гётц.

В числе американских приоритетов — финансовая политика ФРГ. Как пишет Suddeutsche Zeitung, совершенно ясно, что через АНБ Соединенные Штаты получали преимущество в биржевой и международной торговле. Да, судя по всему, не только они одни.

"Еще очень важной новой информацией является тот факт, что прослушкой в Германии занимались британцы. То, что такой наш близкий союзник как Великобритания занималась подобным — это определенно новая информация для нас", — подчеркивает Джон Гётц.

Впрочем, то что Центр правительственной связи Великобритании состоит в напарниках у АНБ, предполагалось с самого начала. Сложнее было заподозрить, что немецкая разведка станет помогать американцам шпионить за президентами Франции, как минимум тремя последними, как выяснилось только на прошлой неделе.

В немецком правительстве очередную утечку WikiLeaks не комментируют. Зато теперь более-менее ясно, как Ангела Меркель на самом деле оценивает перспективы Греции: сейчас то у нее явно меньше поводов для оптимизма, чем было в 2011 году.

Поделиться: