Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Германия борется со свободой слова (видео)

9 августа 2015
1 219
Германия борется со свободой слова

Честные журналисты — всегда за правду. Только правда эта не всегда нравится…представителям государственной власти. Противоборство государственных желаний и свободы слова прессы было есть и будет, вопрос только в том, какие масштабы оно может принять. А на примере Германии мы видим, что немалые.

Давненько не доходило все до края, а именно до обвинения журналистов в государственной измене. Помнится, уже более 50 лет назад было дело Шпигеля, и то уже поросло мхом. Однако, внимание! Август 2015 года — и перед нами новое расследование против журналистов из-за ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ. Обвинили тоже не абы кого, но многократно награжденных блогеров сайта Netzpolitik.org. Дело в том, что ими были опубликованы внутренние документы Федеральной службы защиты конституции. Если обвинение блогерам будем все-таки предъявлено, то ребят ждет арест на весьма внушительный срок. На сайте Netzpolitik.org же появилась следующая запись: «Для них мы не свидетели, на нас возлагают такую же ответственность за соучастие, как и на наши неизвестные источники. Мы рассматриваем это как нападение на свободы прессы».

Теперь подробнее о произошедшем. Netzpolitik.org, действительно, опубликовал две статьи, содержащие выдержки из секретных планов Федеральной службы, которые касались наблюдения за социальными сетями, такими как Facebook. Шеф-редактор сайта Маркус Бекедаль получил сообщение о том, что начато предварительно расследование по этому делу: «Генеральная прокуратура начала расследование на предмет государственной измены из-за публикаций в интернет-блоге "Netzpolitik.org"». Заявление в прокуратуру было сделано председателем вышеуказанной службы Ханс-Георгом Масеном, считающим, что сайтом были опубликованы секретные сведения, принадлежащие государственным учреждениям. Если генеральный прокурор вынесет обвинение по этому делу в отношении Netzpolitik.org, то арестов избежать будет крайне трудно. Представители же сайта объявили о том, что работу не прекратят, несмотря на ведущееся в их отношении следствие.

Дело неоднозначное, громкое, а тема — животрепещущая. Именно поэтому Первый немецкий телеканал (ARD) не пропустил данное событие мимо и осветил произошедшее в ходе беседы с приглашенным в студию канала директором аналитической программы "Монитор", а также её ведущим, репортером-следователем на Западно-немецком телевидении Георгом Рестле.

В ходе интервью директор «Монитора» четко обозначил свое мнение относительно генпрокурора, с чьей легкой руки началось это дело. В частности, он заявил, что последний является разменной монетой большой политики, использующей его в своих интересах. Кроме того, Георг пояснил, что считает эту тактику генпрокуратуры всего лишь запугиванием, направленным против журналистов, занимавшихся расследованием и раскрытием скандала вокруг АНБ. Рестле пояснил, что команда его коллег из Netzpolitik.org и их работа оказали колоссальное влияние на то, чтобы факт участия немецких спецслужб в этом скандале предался максимальной огласке. Он также не отрицает и тот факт, что небольшой Netzpolitik просто оказался удобной мишенью для запугивания из-за отсутствия той финансовой и политической поддержки, какая есть у других немецких изданий.

В целом не совсем прозрачными остаются цели и намерения немецкой прокуратуры, однако эта расплывчатость отчасти и придает уверенность Рестле. Он уверен, что подобный политический выпад только подстегнет пытливые журналистские умы и заставит еще более тщательно искать доказательства факта участия немецких спецслужб в деле АНБ.

Журналистов обвиняют в государственной измене. В какое русло повернет этот скандал: восторжествует справедливость или же подобный опыт развяжет руки госструктурам в отношении «неугодных» сотрудников СМИ?

Поделиться: