Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Германия в мае на две трети увеличила закупки у газа в России

15 июня 2015
1 219

Германия в мае увеличила закупки у "Газпрома" на две трети

Главный покупатель российского газа - Германия - в мае 2015 года увеличил импорт российского газа на две трети, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Суммарный экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежье, как в мае вырос на 4,25% - до 13,59 млрд кубометров. В июне ожидается 5% рост - до 13 млрд куб. м, что может обеспечить по итогам первого полугодия экспорт на уровне 74,58 млрд куб. м, что на 8% ниже, чем за январь-июнь 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

"Ситуация на газовом рынке в 2015 году значительно лучше, чем в конце 2014 года, это мы видим по поставкам газа на рынок. Мы видим небольшой рост во внутреннем потреблении, очень хорошие тенденции в поставках газа на экспорт. Например, такой крупный потребитель российского газа как Германия - рынок номер один для нас - в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68%", - сказал Миллер.

По его словам, это говорит о том, что спрос на российский газ растет, и вопрос о новых контрактах о долгосрочных поставках в ЕС - это "вопрос текущей повестки дня".

"В прошлом году, в 2014, "Газпром" (MOEX: GAZP) добыл 444 млрд куб. м газа, при том что добычные мощности компании составляют 617 млрд куб. м газа, но именно это позволяет России беспроблемно проходить осенне-зимний период и удовлетворять все пиковые спросы, которые могут возникать в случае аномальных морозов", - напомнил глава "Газпрома".

За первые пять месяцев 2015 года добыча "Газпрома" упала на 24,473 млрд куб. м, или 12% - до 179,642 млрд куб. м. В мае 2015 года падение добычи достигло рекордных 18,81%. И уже два месяца данные о добыче "Газпрома" отдельно не публикуются в статистике подведомственного Минэнерго РФ ЦДУ ТЭК - "Газпром" проходит как один из "прочих недропользователей".

Поделиться: