Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Германия протестует против жуликоватого договора TTIP

10 октября 2015
671

Непрозрачный ТТИП сделал погоду в ЕС

Сегодня в Германии, несмотря на всего 10 градусов тепла, жарко. Как сообщают РИА «Новости», в Берлине около сорока тысяч человек протестуют против соглашения о ТТИП. Что же за тип такой этот ТТИП? Это — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, которое должно объединить Европейский Союз и США и сделать торговлю между ними свободной.

Конечно, создатели проекта уверяют, что он приведет к многостороннему экономическому росту и прочим всеобщим западным благам. Но почему-то добрая половина населения Евросоюза в это не верит. В той же Германии, по результатам разных опросов, сомневаются в выгодности ТТИП от 51% до 88% населения. В числе «неверующих» те сорок тысяч немцев, что сегодня сделали погоду в Берлине. Что же не устраивает протестующих?

Давайте разбираться. Противники соглашения критикуют его за отсутствие прозрачности: переговоры проходят без публичных дискуссий и общественной огласке не подлежат. Краткий обзор этого соглашения о торговле и то был опубликован лишь после того, как произошла утечка информации о предполагаемом Транс-Тихоокеанском партнерстве. А так как ТТИП — дополнительное к нему соглашение, то пришлось Западу немного приоткрыть завесу тайны. Но европейцы посчитали, что пелена таинственности рассеяна недостаточно, и упорно твердят о непрозрачности ТТИП. Хотя на самом деле все просто: на защите Трансатлантического торгового партнерства стоит коалиция из консерваторов и социал-демократов, возглавляемая Ангелой Меркель — куда уж прозрачнее. Сразу понятно, чьи интересы будет представлять это соглашение.

Что касается интересов, то тут у митингующих немцев тоже есть претензии. Дело в том, что корпоративные интересы ТТИП ставит куда выше национальных. В случае подписания соглашения, компании будут иметь полное право защищать свои интересы в специально созданных арбитражных трибуналах, независимых от национальных институтов. Как следствие, правительствам стран станет гораздо труднее регулировать рынки на благо общества. В общем, национальные интересы европейцев вновь будут попраны в угоду заокеанским, с позволения сказать, партнерам. Знакомая ситуация, не правда ли? Ситуация, аналогичная санкционной войне: вновь из-за США Евросоюз действует себе в убыток.

Кстати, любопытная деталь: в случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, ТТИП вступит в силу в 2016 году. И антироссийские санкции действуют до того же времени. Что Евросоюз планирует делать дальше — пока непонятно. Конечно, не исключено, что в ЕС будут вести взаимовыгодную торговлю и с США, и с Россией. В конце концов, ведь наша страна, имея надежных партнеров в Таможенном союзе, готова сотрудничать и с Еврозоной (естественно, на взаимовыгодных условиях). Однако есть одно но. Наши союзники по ТС — абсолютно адекватны и не горят желанием подмять нас под себя, чего не скажешь о США, явно заключающих с Евросоюзом соглашение о ТТИП с дальним, что называется, прицелом.

Нетрудно предположить, что торгово-инвестиционное партнерство между США и ЕС легко перерастет в очередную антироссийскую коалицию, возглавляемую Штатами. Тем более что, помимо Еврозоны и США, ТТИП подразумевает участие Канады, Мексики, Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии и Исландии, а также стран-кандидатов в члены ЕС. Думаю, последнее крайне обрадует Украину, которая до сих пор мнит себя без пяти минут европейской страной.

Однако, пока украинцы радуются, немцы устраивают массовые протесты, потому что, похоже, прекрасно понимают: ТТИП будет преследовать интересы далеко не Евросоюза. И вслед за немцами это, вполне вероятно, поймут и другие европейцы. Вот только есть ли их собственному правительству, а уж тем более, властям США, дело до мнения простых людей? Помнится, когда из-за антироссийских санкций бастовали евро-фермеры, никто из политиков ЕС, нежно преданных Штатам, и бровью не повел.

Антон Орловский

Поделиться: