Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гибель испытателей лекарств во Франции расследуют сразу три комиссии (видео)

18 января 2016
885

Гибель испытателей лекарств во Франции расследуют сразу три комиссии

Во Франции проводят сразу три параллельных расследования в связи с клиническими испытаниями, в результате которых один человек погиб, ещё несколько серьёзно пострадали. Больше всего вопросов вызывает решение фармацевтической компании опробовать экспериментальное лекарство на столь широкой аудитории: риску подвергли сразу 90 человек.

Врачи университетского госпиталя города Ренн до конца боролись за жизнь здорового мужчины, у которого после приема экспериментального лекарства наступила смерть мозга. Но пациент скончался. Еще пятеро остаются в больнице. Их состояние стабильное. Правда, у троих возможны осложнения в виде неврологических проблем, не исключено частичное повреждение мозга.

"Мы бы хотели поблагодарить команду университетского госпиталя, которая сделала все возможное, чтобы справиться с этим непредвиденным несчастным случаем. Мы повторяем, что прикладываем все усилия, более чем когда-либо, чтобы вместе с властями разобраться в этой ситуации и выяснить ее причины", — заявил Франсуа Посель, управляющий директор компании "Биотриаль".

Гибель испытателей лекарств во Франции расследуют сразу три комиссии

И врачи, и специалисты французского министерства здравоохранения разводят руками, не в силах пока понять, что стало причиной столь неожиданного ухудшения состояния у пациентов, которые приняли экспериментальный препарат. Это были тесты нового лекарства от боли на основе натуральных веществ, близких к канабиноидам, которые содержатся в марихуане. Но самого наркотика внутри не было. Да и по статистике от его употребления в мире еще никто не умирал.

"Семьи опустошены. Мы проследим, чтобы им дали ответы на все их вопросы. На данный момент мне неизвестно ни об одном похожем случае. То, что случилось, беспрецедентно, и предстоящее расследование требует максимальной бдительности", — считает Марисоль Турен, министр здравоохранения Франции.

Похожий случай был в 2006 году в Лондоне. После приема экспериментального лекарства шестеро добровольцев оказались в реанимации с отмирающими конечностями и сильно распухшей, потерявшей всякую форму головой. Возможно, здесь многое зависело от дозы. У одних состояние ухудшалось постепенно, другие никакого эффекта вообще не почувствовали.

Испытания должны были проходить в три этапа. Это был первый. Попытки понять, что же пошло не так, ни к чему не привели, ученые и медики бьются над этим уже несколько дней, а потому пока дальнейшие эксперименты этого препарата на людях решено прекратить.

Поделиться: