Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гилберт Доктороу: русские танки достигли побережья Атлантики близ Лиссабона

26 мая 2023
1 373

Гилберт Доктороу: русские танки достигли побережья Атлантики близ Лиссабона

Фейковый заголовок к этой статье даёт представление о том, куда может завести нас нынешняя внешняя и военная политика США и ЕС в отношении России, если мы не обдумаем ситуацию и не скорректируем курс. Я хочу сказать, что никто из руководителей по эту сторону нового железного занавеса, похоже, не способен видеть дальше одного хода в грандиозной шахматной партии великих держав, происходящей сейчас на глазах у всего мира. Я посвящаю эту статью, в частности, неизвестным, но очень желанным читателям из армии США, которые следят за мной на LinkedIn.

*****

Отправной точкой для сегодняшней дискуссии является то, на чем я остановился, разоблачив два дня назад конформистскую и непродуманную презентацию российско-украинской войны старшим дипломатическим корреспондентом New York Times в Брюсселе Стивеном Эрлангером в престижном клубе в центре этого города.

Я завершил это разоблачение, расширив свой вопрос Эрлангеру в начале его серии вопросов и ответов: почему Европа и США оказались настолько не готовы к наземной войне, которую Россия развязала 24 февраля 2022 года, учитывая то, как все они с 2014 года дразнили русского медведя в манере, которая в конечном итоге могла привести только к войне. Последнее оскорбление, нанесенное русским, произошло в период с декабря 2021 года по начало февраля 2022 года, когда США и НАТО отвергли требование России вступить в переговоры по поводу ее предложений о пересмотре и ревизии архитектуры безопасности Европы.

Соединенные Штаты и Европа злорадствовали по поводу того, как Россия оступилась в первые дни и недели специальной военной операции. Они публично пришли к выводу, что Россия гораздо менее сильна, чем кто-либо предполагал. Однако русские утешали себя старой народной мудростью о том, что они, как народ, медленно запрягают, но быстро едут.

Действительно, российские вооруженные силы постепенно пришли в себя и мы начали слышать от западных военных обозревателей, что война превратилась в полноценную «сухопутную войну», с возвращением к окопной войне и артиллерийским сражениям Первой мировой войны, в отличие от танковых сражений или ковровых бомбардировок с позиций превосходства в воздухе, которые США и их союзники по НАТО практиковали в течение последних трёх десятилетий в войнах со странами-жертвами Третьего мира.

Затем выяснилось, что русские выпускали до 60 000 артиллерийских снарядов в день, превосходя украинцев по огневой мощи в три-пять раз. Число жертв с обеих сторон росло параллельно с неравенством в огневой мощи. Улыбки сошли с лиц наших телекомментаторов и политических лидеров.

Теперь всё внимание было направлено на поддержку киевского режима с помощью всё более смертоносной военной техники, одновременно вычишая арсеналы в Европе до угрожающей степени. Наконец-то стало понятно, что русские обладают самыми большими в мире запасами боеприпасов, подкрепленными самыми большими в мире производственными мощностями в этой области. И это не говоря уже о новом чудо-оружии, таком как гиперзвуковой «Кинжал», который русские начали применять на поле боя через год после начала войны.

Мой вопрос был и остается: почему эти аспекты предстоящей войны на Украине и вокруг неё не предвидели те, кто находится у власти на Западе? Это говорит о вопиющей безответственности и некомпетентности… и, конечно же, о масштабной коррупции.

Как ещё можно понять, что три или четыре сотни миллиардов евро, которые страны-члены ЕС ежегодно тратили на оборону в течение последних двадцати лет, по сравнению с 80 миллиардами евро годового военного бюджета России, дали такое несоответствие в готовности к войне, когда она наконец-то наступила в начале 2022 года? И, конечно, если уж на то пошло, почему американские запасы и производство оказались такими мизерными, учитывая, что их военный бюджет больше, чем у большинства остальных стран мира вместе взятых?

Теперь, когда я прояснил этот вопрос, давайте двигаться дальше. Я не вижу признаков того, что нынешнее руководство США или Европы извлекло какие-либо уроки из этого опыта. Вместо этого всеми своими последними ходами на шахматной доске они ведут нас прямо к шаху и мату, описанному в заголовке этого эссе.

В течение всего этого года западные СМИ уделяли большое внимание решениям, принятым в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Брюсселе в отношении сначала поставок Киеву современных танков, а именно американского тяжелого танка «Абрамс» и немецких «Леопардов», а затем поставок Киеву американских истребителей F-16 из европейских стран.

Очень мало сообщается о наращивании численности войск и материальных средств НАТО вдоль всей восточной границы с Россией. Очень мало сообщается сейчас в западных СМИ о исходящих из Польши угрозах поддержать вооруженное восстание, планируемое против правительства Лукашенко в Беларуси.

Действительно, в начале этой недели польское телевидение взяло интервью у бывшего заместителя министра обороны генерала Скшипчака, который активно добивается военного вмешательства своей страны в поддержку любого такого восстания, пересекая границу с Беларусью как раз в тот момент, когда украинские силы под видом антипутинских российских ополченцев вторглись в Белгородскую область РФ в минувшие выходные, устроив хаос, включая разрушение более 500 домов и перестрелки, в результате которых российские граждане попали в больницы с ранениями или в морг.

Эти «террористы», как их называет российское телевидение, были ликвидированы российскими силами безопасности, но угроза дальнейших подобных вторжений повысила температуру и агрессивность российского общественного дискурса.

Некоторые российские националисты, такие как глава компании наемников «Вагнер» Евгений Пригожин, цитируются сегодня в «Нью-Йорк Таймс» в связи с их требованиями призвать российские элиты к порядку, перевести страну на военные рельсы, ввести военное положение. Другие националистические ораторы говорят о том, что предатели, подобные тому, кто несколько недель назад передал смертельную бомбу журналисту Татарскому в Санкт-Петербурге, должны быть казнены.

Однако на российском телевидении, например, в программе «Шестьдесят минут», говорится гораздо больше того, о чем сообщает наша пресса, и что выходит далеко за рамки мер по подавлению внутренних беспорядков в России. Участники этой программы – не просто говорящие головы из аналитических центров и Московского государственного университета. Среди них – депутаты Госдумы от «Единой России», ЛДПР и Коммунистической партии. Среди депутатов Госдумы преобладают главы соответствующих комитетов Госдумы, например, по обороне.

Один из наиболее ярких участников дискуссии – генерал в отставке, у которого есть несколько очень конкретных рекомендаций по военной стратегии, которые нашим парням в Вашингтоне стоило бы учесть.

Западными аналитиками было исписано много бумаги и сказано слишком много слов о том, будет ли Россия применять тактическое ядерное оружие на Украине. Это пустая болтовня, которая игнорирует два факта.

Во-первых, режим в Украине может быть обезглавлен в любой момент по выбору России с помощью имеющихся в её распоряжении гиперзвуковых ракет, оснащенных обычными боеголовками.

Во-вторых, Россия держит в резерве ядерный вариант применения ядерного оружия против НАТО, о чем совершенно ясно заявил этот депутат Госдумы. Давайте все вспомним, что Россия обладает самым большим в мире запасом тактического ядерного оружия, так же как и является мировым лидером в области стратегических ядерных вооружений.

Если безрассудный режим в Варшаве продолжит реализацию планов по выполнению приказов Вашингтона и созданию «второго фронта» путём вторжения в Беларусь под видом местных повстанцев, Россия, безусловно, вмешается. Президент Путин специально заявил об этом вчера, но вы не найдете его цитаты в сегодняшней NYT.

Если в качестве последующего шага НАТО начнет двигаться против России вдоль обширной линии фронта, которую она недавно укомплектовала, то предложенный российским генералом ответ также готов: применить тактическое ядерное оружие против этих сил НАТО, уничтожить их и двинуть танки мимо них к следующей точке сопротивления, где снова применить ядерное оружие. Эта игра в чехарду логически приведет российские танки к Атлантике где-то в районе Лиссабона, как я указал в заголовке.

И что США будут делать с уничтожением своих европейских союзников? Обоснованное предположение – ничего. Если Вашингтон сейчас раздумывает, чьи танки пойдут на Украину, чьи F-16 отправятся на Украину и всё это ради того, чтобы сохранить борьбу с Россией на уровне прокси, то зачем США рисковать мгновенным уничтожением российскими стратегическими ракетами только потому, что Европа горит?

© Гилберт Доктороу, 25.05.2023 gilbertdoctorow.com

Поделиться: