Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Глава Минкульта Латвии обеспокоена числом молодёжи, праздновавшей День Победы (видео)

12 мая 2015
2 617

Глава Минкульта Латвии обеспокоена числом молодежи, празднующей День Победы

У министра культуры Латвии Даце Мелбарде (Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ) вызывает беспокойство обстоятельство, что на празднование 9 мая в парке Победы в Риге собралось много молодежи, получившей образование в латвийских школах, сообщает портал mixnews.lv.

Мелбарде выразила недоумение тому, как «молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание», могут участвовать в этом мероприятии. «Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать», — сказала министр.

По словам Мелбарде, поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но не понятно, почему к памятнику приходят молодые. «Встает вопрос: что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах», — сказала министр, добавив, что «опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства».

Мелбарде подчеркнула, что в контексте приближающегося столетия государственности Латвии нужно думать о том, как больше вовлекать молодежь и рассказывать про историю страны, чтобы общество стало сильнее. «Нужно работать над тем, чтобы молодежь идентифицировала себя с латвийским государством, которое было провозглашено 18 ноября 1918 года и восстановило свою независимость 4 мая 1990 года», — заявила министр.

Отметим, что в праздничных мероприятиях 8 и 9 мая в парке Победы в Риге приняли участие порядка 220 тысяч жителей. Об этом сообщают организаторы мероприятий — общество «9 мая.lv». По их оценке, число собравшихся у монумента Освободителям на 70-ю годовщину дня Победы стало рекордным за всю историю проведения подобных мероприятий в Риге.

 
Поделиться: